Патологические развития


10 ноября 2008

Патологические развития

Большое место в психопатической динамике занимают патологические развития. П. Б. Ганнушкин считал, что развитие слагается из ряда реакций, постепенно фиксирующих клинические явления и формирующих относительно стойкие изменения личности. По механизму становления он различал конституциональное развитие, которое «опирается на личность», и ситуационное развитие, начинающееся с психической травмы и имеющее характер качественного сдвига.

Патологическое паранойяльное развитие личности при психопатиях представляет собой вариант ситуационного развития, по П. Б. Ганнушкииу, в основе которого лежит психическая травма, воздействующая на психопатическую почву. Такой подход к проблеме паранойяльного развития обоснован рядом исследователей [Бунеев А. Н., 1937; Печериикова Т. П., 1961 — 1981; Смулевич А. Б., 1970; Bleuler Е., 1915; Schepherd M., 1960, и др.]. Паранойяльное развитие может возникнуть у представителей любых групп психопатии. Значение психической травматизации при различных формах психопатий неодинаково. Особенно заметна она у тормозимых, истерических.

Для возбудимых и паранойяльных личностей ее значение меньше, она играет роль пускового механизма. М. И. Лукомская (1981) показала также, что психопатические личности в соответствии с ведущими чертами как бы «выбирают» наиболее значимые для них элементы психической травмы, что имеется определенный таксис к тем или иным воздействиям. Личность может оставаться безразличной к другим, зачастую объективно более значимым компонентам психогенного воздействия.

Наиболее часто паранойяльное развитие выражается в идеях ревности, сутяжничестве, реже реформаторстве. Ипохондрические идеи и идеи изобретательства в рамках психопатии в судебно-психиатрической клинике встречаются нечасто.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net