Динамика психопатий


7 ноября 2008

Динамика психопатий

Психопатические личности очень чувствительны к различным внешним воздействиям и биологическим изменениям, происходящим в течение жизни. Эти факторы меняют клиническую картину психопатии, вызывая обострения психопатических проявлений, временные или длительные реакции и развития. Такие временные сдвиги в состоянии психопатических личностей обозначаются как динамика психопатий. Понятие «динамика психопатий» ввел в психиатрию П. Б. Ганнушкин (1933). Он писал: «Хотя мы и противопоставляем психопатии как стационарные состояния психозам — процессам, однако не надо забывать, что статика эта очень условна; она сводится главным образом к сохранению известного единства личности, на фоне которого развертывается сугубая динамика: психопаты особенно легко дают патологические реакции на психические травмы, на чрезмерно тяжелые условия жизни, у них же мы наблюдаем особенно эксквизитные и яркие патопсихологические развития (параноические, невротические и пр.)».

П. Б. Ганнушкин подчеркивал, что динамику психопатий можно понимать широко и узко. В широком плане рассматриваются изменения склада личности в течение жизни, под влиянием возрастных кризов. Такая динамика прослеживается и у психически полноценных людей, но психопатические личности переживают эти критические периоды особенно бурно. Это касается в первую очередь пубертата. В подростковом возрасте (11—15 лет) возникает крайняя эмоциональная лабильность с «неуправляемостью» поведения, аффективными вспышками, истерическими проявлениями.

Юношеский возраст (16—20 лет) характеризуется сохранением повышенной эффективности и появлением новых интересов, раздумьями над смыслом жизни, поисками своего места в будущем. Эти проявления у психопатических юношей зачастую становятся гротескными, приближаясь по внешнему оформлению к метафизической интоксикации или огульному бездумному отрицанию общепринятых авторитетов и форм поведения. В дальнейшем происходит постепенное сглаживание обостренных психопатических особенностей и с отчетливостью проявляются те или иные варианты личностной патологии. В. А. Гурьева, В. Я. Гиндикин (1980) рассматривают пубертатный период как период кристаллизации, структурирования психопатий.

В климактерическом периоде психопатические черты зачастую вновь обостряются, смягчаясь в дальнейшем и замещаясь уже атеросклеротическими аффективными расстройствами, которые нивелируют варианты психопатий. В ряде случаев отмечается депсихопатизация [Семке В. Я., 1967]. Возрастная динамика психопатий, являясь почвой для психопатических экзацербаций, обычно не имеет большого судебно-психиатрического значения (кроме обострения в пубертате). В судебно-экспертной клинике главное место как причина опасных действий и как основание для направления на лечение в психиатрические больницы занимают психопатические декомпенсации, реакции и развития.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net