Классификация психопатий


6 ноября 2008

Классификация психопатий

Со времени выделения клинического понятия психопатий предпринимаются многочисленные попытки их распределения на группы или формы. История учения о психопатиях знает и чисто клинические способы их разделения [Ганнушкин П. Б., 1933; Попов Е. А., 1958; Kretschmer E., 1920; Schneider К., 1923], и социально-оценочные [Кюллер А., 1890; Karpman V., 1946], и группировки, сочетающие эти принципы [Kraepelin E., 1904].

Собственно ни одна классификация полностью не удовлетворяет современным воззрениям, что свидетельствует о сложности и противоречивости проблемы. Можно говорить лишь о главных принципах группировки психопатий, которые сводятся к трем положениям: во-первых, она должна опираться на клиническую основу и избегать социально-оценочных градаций типа «моральный — аморальный», «лжец», «мошенник» и т. д.; во-вторых, не имеется особых оснований стремиться к максимальной дискретности группировок, необходимо учитывать положение О. В. Кербикова о зыбкости границ между патологическими состояниями в области «малой» психиатрии; в-третьих, целесообразно пытаться объединить всевозможные мелкие бесчисленные варианты патологического характера в достаточно крупные образования, поддающиеся клинической и статистической характеристике.

Самым успешным могло бы быть дихотомическое деление психопатий на преимущественно стеничных и астеничных личностей. Однако, несмотря на реальность существования таких разнонаправленных по характеру и энергетическим потенциалам личностей, двучленная классификация оказалась слишком обедненной. Так, малоуспешной была попытка Е. Kretschmer (1921) свести все многообразие личностной патологии к двум типам: шизоидам-астеникам и циклоидам-пикникам, а также стремление С. Jung (1924) выделить экстравертов и интравертов.

Дополнение этой схемы группой эпилептоидов, предпринятое F. Minkowska, не сделало ее исчерпывающей. Также оказалась слишком узкой и умозрительной трехчленная классификация D. Henderson. Опыт говорит, что вариантов личностной патологии значительно больше трех.

В итоге удается выделить группы психопатий, встречающиеся практически во всех классификациях. Это возбудимые, истеричные, шизоидные, паранойяльные, астенические и психастенические. С меньшим постоянством встречаются неустойчивые, гипертимные и тимопаты. Можно утверждать, что это наиболее определенные и определяемые формы психопатий. Целесообразно показать основные классификации психопатий, сведя их в группы, отражающие ведущие патологические особенности личностей.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net