Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Экспертиза потерпевших и свидетелей


Экспертиза потерпевших и свидетелей

Экспертиза потерпевших и свидетелей является одним из относительно частых видов судебно-психиатрического освидетельствования при олигофрении. Около половины всех таких экспертиз касаются дебильных личностей. Особенно часто дебильные личности встречаются среди потерпевших по сексуальным делам. Это связано с повышенной виктимностью умственно отсталых девушек, которые из-за снижения критики и усиленного полового влечения нередко становятся жертвами сексуального посягательства, а нередко сами провоцируют его.

Способность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания связана с глубиной интеллектуального дефекта и особенностями эмоционально-волевых расстройств. Глубокая дебильность предопределяет невозможность участия в судебно-следственных действиях в качестве потерпевшей. При вынесении подобного решения экспертам целесообразно указывать на беспомощное состояние такой жертвы преступления. Легкая неосложненная дебильность обычно не препятствует выступать в качестве потерпевшей (свидетеля). Выраженные психопатоподобные нарушения с фантазированием, лживостью, расстройствами влечения обычно не позволяют правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

Так же расценивается состояние большинства больных с гиподинамическим вариантом дебильности, у которых отмечается патологическая повышенная внушаемость и подчиняемость. Во всех таких наблюдениях часто бывают оговоры и самооговоры больных, их показания изменчивы, зависят от содержания, тона вопроса, влияния лиц, присутствующих во время следствия. Судебно-психиатрическое освидетельствование свидетелей, страдающих олигофренией, встречается реже, чем потерпевших; критерии экспертной оценки их аналогичны приведенным выше.

Однако требования к экспертизе потерпевших более строгие, чем в отношении свидетелей в связи с особой ролью потерпевшего в судебно-следственном процессе, необходимостью не только описать события, но И дать им критическую оценку, регулировать свое поведение в сложных условиях судебного заседания.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top