Реактивные состояния


4 ноября 2008

Реактивные состояния

Особое место среди психозов при олигофрении занимают реактивные состояния. В их происхождении имеет значение взаимодействие патологически измененной почвы и психической травмы. Олигофрения предрасполагает к психогенным расстройствам и накладывает отпечаток на их клиническую картину. Чем глубже дебильность, тем более примитивно и фрагментарно оформление реактивного состояния. Характерна также неадекватность травмирующей причины и ее последствий.

Психогенные расстройства при олигофрениях изучены преимущественно в судебно-психиатрической клинике [Введенский И. Н., 1940; Фрейеров О. Е., 1959, и др.]. Их объединяют бедность психопатологической симптоматики, затяжное течение, преобладание заторможенности на фоне страха, тревоги и растерянности. Реактивные состояния у олигофренов имеют склонность к повторению в сходных клинических картинах в случаях новой травмирующей ситуации. Чаще встречаются истерические реакции, тревожно-депрессивный, кататоноподобный, псевдодементный и пуэрильный психогенные синдромы.

Истерические реакции у дебильных личностей — наиболее легкие, поверхностные проявления психогенных расстройств. Они состоят в склонности к аффективным вспышкам, слезам, «истерикам», иногда отмечаются ярко окрашенные отрывочные зрительные и реже слуховые галлюцинации, отражающие травмирующую ситуацию. Могут быть, хотя в настоящее время это исключительная редкость, двигательные моносимптомы истерии. Тревожно-депрессивный синдром, по данным О. Е. Фрейерова, чаще возникает у олигофренов гиподинамической группы и выражается в растерянности, тоске, тревоге, невыносливости к сильным раздражителям, ипохондрических жалобах. Иногда при этом возникают элементарные, нестойкие идеи отношения. С течением времени страх и тревога несколько отступают и все больше выявляются признаки монотонной депрессии. И. Н. Введенский подчеркивал, что глубина депрессии связана со степенью интеллектуального дефекта: чем глубже умственная недостаточность, тем упрощеннее и однообразнее картина депрессии.

Кататоноподобные реактивные состояния близки к реактивному ступору и склонны затягиваться. У больных нередко встречается ряд кататонических симптомов: негативизм, стереотипии, персеверации, изредка элементы восковой гибкости. Кататоноподобные реактивные состояния у страдающих олигофренией О. Е. Фрейеров условно разделял на две группы: с преобладанием психомоторной заторможенности и с явлениями «регресса личности» [Бунеев А. Н., 1950], «синдромом одичания» [Чибисов Ю. К., 1966]. При явлениях регресса личности больные неопрятны, сопротивляются мытью и гигиеническим мероприятиям, хватают пищу руками, обмазываются нечистотами, поедают их и т. п.

Речевой контакт очень затруднен, иногда на все вопросы больной дает один и тот же неправильный ответ. В настоящее время этот вариант реактивных состояний встречается крайне редко.

При псевдодеменции на первый план выступают нелепые ответы больных. К ним присоединяются подавленность с оттенком гневливости и злобы, легкие пуэрильные черты, отрывочные бредоподобные высказывания. У больных с гипердинамическим вариантом олигофрении возможно возникновение пуэрилизма, который проявляется в страхе, тревоге, отрывочных и бедных высказываниях, отсутствии творчества и фантазии при «детских» играх и шалостях. И. Н. Введенский по этому поводу замечал, что развитие пуэрилизма требует большой гибкости психики и поэтому он относительно редок при олигофрении. Зачастую реактивные состояния при олигофрении не имеют четкой синдромологической очерченности и проявляются в виде заторможенности с элементами абулии, ипохондрических жалоб и др.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net