Главная / Судебная психиатрия / Частная судебная психиатрия / Психозы в предстарческом возрасте / Вопросы этиологии и патогенеза при пресенильных психозах

Вопросы этиологии и патогенеза при пресенильных психозах


10 октября 2008

Вопросы этиологии и патогенеза при пресенильных психозах

Принято считать, что возникновение пресенильных психозов зависит не только от возрастных, но и от соматических [Гейер Т. А., 1925; Гиляровский В. А., 1935; Жислин С. Г., 1956] и психических факторов [Снежневский А. В., 1949; Давыдова А. В., 1954]. Отдельные авторы отмечают характерологические особенности, свойственные этим лицам до болезни: мнительность, тревожность, нерешительность, повышенное чувство ответственности [Гейер Т. А., 1925; Фаворина В. Н., 1949]. Однако эти соображения о роли экзогенных вредностей и преморбидпых особенностей больных построены лишь на эмпирических данных.

Пресенильные психозы чаще возникают у женщин в преклимактерическом и климактерическом периоде. В связи с этим некоторые авторы пытались сводить инволюционные сдвиги в организме к эндокринным изменениям и объясняли этим сущность психического заболевания. Более обстоятельное изучение больных с пресенильными психозами, неэффективность лечения эндокринными препаратами подорвали убедительность этой теории. Вместе с тем можно полагать, что эндокринные сдвиги имеют важное значение в генезе легких эмоциональных расстройств. Многие авторы основное место в возникновении заболеваний отводили общей инволюции организма, нарушению обмена веществ и аутоинтоксикации [Гейер Т. А., 1925; Гиляровский В. А., 1935]. Однако особенности обмена веществ у больных пресенильным психозом изучены мало.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net