Прогрессивный паралич


15 октября 2008

Прогрессивный паралич

Прогрессивный паралич является поздней формой нейросифилиса, возникает в среднем через 10—12 лет после заражения и характеризуется первичным поражением нервной ткани — эктодермы, паренхимы мозга. Заболеваемость мужчин более высока.

Клинические проявления. Клиника прогрессивного паралича складывается из нарастания психических и соматических расстройств. Психические нарушения в основном сводятся к прогрессирующему слабоумию, которое с самого начала заболевания сопровождается утратой критики, непониманием тонких социальных взаимоотношений и достигает тяжелой степени.

Паралитическое слабоумие является одним из наиболее стойких симптомов заболевания. Психические нарушения в виде бредовых идей, эмоциональных и двигательных расстройств непостоянны и обычно не преобладают в клинической картине. Слабоумие накладывает определенный отпечаток на всю картину заболевания. В связи со слабоумием бредовые идеи, среди которых преобладают идеи величия, отличаются нелепостью. Характерно благодушно-беззаботное настроение с отсутствием сознания болезни, легкомысленным отношением к сложившейся ситуации, направлению на судебно-психиатрическую экспертизу и др. Заболевание с ранней стадии обычно сопровождается усилением и расторможением сексуального и пищевого влечений, что проявляется в сексуальной распущенности, циничной обнаженности высказываний, прожорливости больных.

Соматические и неврологические нарушения постоянны, появляются довольно рано, обычно нарастают параллельно усилению психических расстройств и имеют большое значение для диагностики прогрессивного паралича. Раннее и типичное неврологическое расстройство — отсутствие реакции зрачков на свет при сохранении реакции на аккомодацию и конвергенцию (симптом Аргайла Робертсона). Отмечаются неравномерность зрачков, неправильность их формы и другие неврологические нарушения. В далеко зашедших случаях наблюдаются нарушения тазовой иннервации, апоплектиформные приступы с последующими парезами, параличами, афазией и апраксией. Серологические изменения в крови и спинномозговой жидкости (реакция Вассермана и др.), особенно при нелеченом прогрессивном параличе, постоянны и имеют большое значение для диагностики заболевания. В спинномозговой жидкости умеренно увеличено количество клеточных элементов (20—50 клеток в 1 мм3), содержание белка, резко положительны белковые реакции (Нонне-Апельта, Панди, Вейхбродта), отмечается типичная «паралитическая» реакция Ланге (полное обесцвечивание в первых 4 пробирках).

Прогрессивный паралич проходит несколько этапов с постепенным нарастанием тяжести психических и соматоневрологических расстройств. Выделяют начальный период (начинающийся паралич), период полного развития болезни и заключительный период (паралитический маразм). В период полного развития болезни можно отчетливо выделить дементную (наиболее частую), экспансивную (классическую), депрессивную, ажитированную и другие формы.

В заключительном периоде болезни становятся менее отчетливыми клинические особенности указанных форм. Симптомы психического и соматического распада достигают наибольшей выраженности. В связи с успешным лечением в настоящее время болезнь обычно не доходит до третьего периода и не всегда сопровождается глубоким слабоумием.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net