Делирий


30 сентября 2008

Делирий

Делирий развивается преимущественно у лиц с многолетним алкогольным анамнезом и сформировавшимся абстинентным синдромом. Продуктивные психопатологические переживания фрагментарные, галлюцинаторная симптоматика неразвернутая, преобладает аффект тревоги или страха; больные защищаются или нападают; типичны люцидные промежутки, что создает впечатление рецидивирующего психоза. В иных случаях психопатологическая симптоматика оказывается более сложной из-за присоединения чувственно-пластических, фантастических представлений и грезоподобных переживаний (онейроидный вариант).

Сумеречное помрачение сознания, сохраняющее свою клиническую определенность, по существу оказывается одним из элементов эпилептиформного синдрома в рамках широкого понятия последствий травматического поражения головного мозга либо нередким вариантом пароксизмальных расстройств в структуре развивающегося эпилептического процесса (травматическая эпилепсия).

У многочисленных разновидностей сумеречного помрачения сознания не без труда удается разглядеть признаки, ранее принимавшиеся в качестве достоверных и непреложных (почти обязательных): острое, даже внезапное, в сущности без каких-либо предвестников начало, транзиторность и относительную кратковременность, охваченность сознания аффектом страха, тоски, ярости («напряженность аффекта»), дезориентировку, яркие галлюцинаторные образы и острый чувственный бред, брутальное агрессивное возбуждение или видимую последовательность и даже обусловленность поступков и действий, критическое окончание, терминальный сон, амнезию происшедшего. В этом состоянии больные нередко совершают тяжкие правонарушения, и сомнений в том, что они должны быть признаны невменяемыми (как и в случаях делириозного помрачения сознания), никогда не возникает.

В судебно-психиатрическом лексиконе в целях идентификации сумеречного состояния с психотическим эпизодом («кратковременное болезненное расстройство психической деятельности») в основном используется комплекс психологических и даже криминалистических оценок: неожиданность, безмотивность, жесткость, непринятие мер к сокрытию и переживание чуждости совершенного правонарушения. В целом подобный набор характеристик удовлетворяет судебно-психиатрической практике, но не отражает всего многообразия вариантов сумеречного состояния и особенностей нарушения сознания.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net