Дифференциальная диагностика


14 октября 2008

Дифференциальная диагностика

В судебно-психиатрической практике приходится проводить дифференциальную диагностику преимущественно последствий перенесенных первичных и вторичных энцефалитов.

Значительные трудности вызывает дифференциальная диагностика затяжных ревматических психозов с шизофренией. В отличие от последней при ревматическом энцефалите обнаруживается связь психических расстройств с инфекционным процессом, доступность больных речевому продуктивному контакту. Возможно критическое отношение к своему состоянию. Ревматический энцефалит часто сопровождается психической астенией, ипохондрической фиксацией на реальных признаках заболевания. Галлюцинациям и бредовым идеям при энцефалите часто свойственна эпизодичность, конкретность содержания.

Затруднения в дифференциальной диагностике с шизофренией вызывает затяжная малярийная аменция, особенно в безлихорадочный период. В таких случаях отграничение заболеваний определяется не типичным для шизофрении чередованием адинамии или психомоторного возбуждения с делириозными или делириозно-онейроидными расстройствами.

Часто, в основном после параэнцефалитов, наблюдаются психопатоподобные состояния, клинические особенности которых мало связаны с характером инфекции. Постинфекционные психопатоподобные состояния отличаются от психопатий повышенной психической истощаемостью, интеллектуальными расстройствами различной выраженности. Психопатоподобные состояния и без существенных интеллектуальных нарушений обычно сопровождаются сужением круга интересов, затруднением в приобретении знаний.

Психопатоподобные состояния в резидуальной стадии энцефалита, характеризующиеся расторможенностью влечений или адинамией с явлениями астении, требуют дифференцировки с шизофренией со сходной клинической картиной. Дифференциальная диагностика основывается на отсутствии при резидуальных состояниях типичных для шизофрении эмоциональных нарушений и расстройств мышления, сохранности у больных привязанностей и интересов, соответствующих данных анамнеза.

Симптомы летаргического синдрома при эпидемическом энцефалите напоминают повышенную сонливость при опухолях мозга. Их дифференциальная диагностика основывается на данных анамнеза, особенностях неврологического состояния к данных дополнительных методов исследования (анализ спинномозговой жидкости, электроэнцефалография и др.). Патологическая сонливость при эпидемическом энцефалите чаще следует за делириозными или гиперкинетическими расстройствами; сонливость в дальнейшем нередко сменяется упорной бессонницей [Штернберг Э. Я., 1983].

Эпидемический энцефалит в хронической стадии при слабо выраженном паркинсонизме или без него, но с галлюцинаторно-параноидными и бредовыми расстройствами, необходимо дифференцировать с шизофренией с аналогичной психотической симптоматикой. Наряду с характерным для эпидемического энцефалита анамнезом психотические расстройства интенсивнее ночью при нарушениях сна. Бредовые идеи не имеют тенденции к дальнейшему развитию, типичному для шизофрении, обычно связаны с обманами восприятий, отличающимися аффективной насыщенностью. Отграничению гипердинамических форм эпидемического энцефалита от психопатий способствуют данные анамнеза о связи состояния с инфекцией, нестойкость аффективных реакций, психическая истощаемость, особенности психомоторных проявлений (значительные компоненты насильственности).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net