Патологическое опьянение


20 октября 2008

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение — сумеречное помрачение сознания различной структуры, относится к группе острых кратковременных психотических расстройств.

R. Krafft-Ebing (1869) различал 3 вида патологического опьянения: помрачение сознания с бредом, похожее на эпилептическое возбуждение с галлюцинаторным бредом и скоропреходящее неистовство. В дальнейшем правильность его наблюдений была подтверждена.

В начале XX века клинику алкогольного опьянения, в частности патологического, в Германии изучали Н. Gudden (1900), К. Heillbronner (I901), К. Bonhoeffer (1906), позже К. Birnbaum (1935), во Франции — A. Porot (1928), R. Benon (1936).

P. Garnier (1890) выделял ажитированно-моторную, сенсорную и бредовую формы патологического опьянения. Не видя принципиальной разницы между клиникой патологического и простого опьянения, одни психиатры предлагали отказаться от экспертизы опьянения [Birnbaum К., 1935], другие — не высказываться в отношении «нормальных» опьянений [Heillbronner K., 1901; Cramer A. 1903], третьи предлагали вообще не признавать опьяневших вменяемыми [Mayer H., 1927].

Ведущие отечественные психиатры, исследовавшие клинику опьянения, с самого начала шли самостоятельным путем, сужая границы патологического опьянения и устанавливая его качественное отличие от простого алкогольного опьянения. В клинической характеристике болезненного опьянения они придерживались только одного термина — «патологическое опьянение» и в центр диагностики этого состояния ставили в первую очередь психопатологические расстройства.

В. П. Сербский (1900) и С. С. Корсаков (1901) рассматривали патологическое опьянение как кратковременное, острое расстройство психической деятельности с глубоким помрачением сознания, болезненной симптоматикой в виде бредовых и галлюцинаторных симптомов и следующим из этого неправильным поведением.

В генезе патологического опьянения С. С. Корсаков(1901) и В. П. Сербский (1912) придавали определенное значение наличию болезненной почвы, в частности эпилепсии, психопатии, хронического алкоголизма и т. п. Подобные взгляды на происхождение патологического опьянения отличаются от современных, но психопатологическая симптоматика, понимаемая как патологическое опьянение, общепризнанна.

Сотрудники Института судебной психиатрии им. В. П. Сербского [Введенский И. Н., 1947, 1955; Затуловский М. И., 1955; Бунеев А. Н., 1955; Лунц Д. Р., 1957; Фрейеров О. Е., 1961; Калашник Я. М., 1961, и др.], изучавшие клинику опьянения, более четко определили психопатологические особенности патологического опьянения, подчеркнув его качественное отличие от различных вариантов простого алкогольного опьянения, подробно описали клинику форм патологического опьянения, установили надежные дифференциальные критерии.

И. Н. Введенский (1947) выделил две формы патологического опьянения — эпилептоидную и параноидную, или галлюцинаторно-параноидную.

Эпилептоидную форму патологического опьянения он подразделял на два варианта: ажитированно-моторную с глубоким расстройством сознания, резким психомоторным возбуждением, беспорядочной агрессией; сумеречно-автоматическую с сумеречным расстройством сознания, автоматическими действиями, напоминающими действия при эпилептическом сумеречном состоянии. М. И. Затуловский (1947) патологическое опьянение характеризовал как «острое аффективно-бредовое сумеречное состояние» и подчеркивал, что оно имеет лишь незначительные психопатологические и клинические варианты. Он выступал против расширенного толкования патологического опьянения, доказывал неправомерность выделения так называемой психогенной [Birnbaum K., 1935], маниакальной [Binder H., 1935; Вепоп R., 1936], астенической [Benon R., 1939], ажитированной [Garnier P., 1890; Levi-Valensi H., 19391 форм патологического опьянения, так как клиническая симптоматика, рассматриваемая авторами в рамках указанных форм, не специфична для патологического опьянения, а характерна для выраженного простого алкогольного опьянения.

М. И. Затуловский (1947) выделял два варианта патологического опьянения. К первому варианту он относил случаи, где «невозможно обнаружить какие-либо психотические переживания и продуктивные патологические образования». Здесь преобладают бесцельные моторные разряды, насильственные и разрушительные действия. Ко второму варианту патологического опьянения М. И. Затуловский (1947) относил случаи, где отмечаются главным образом психотические симптомы, патологическая дезориентировка в окружающем и появление ненормальных побуждений и влечений. Внешние моторные проявления при этом менее выражены, относительно скудны и однообразны. Деликты случайны и обусловлены обычно конфликтами и столкновениями, вызванными поведением человека с неясным сознанием, психотическими восприятиями и толкованием окружающего.

Психотические симптомы, позволяющие отграничить патологическое опьянение от простого алкогольного опьянения, по диагностической значимости М. И. Затуловский делил на 3 группы: признаки, специфическое только для патологического опьянения (характерный внешний вид, бредовые высказывания, стереотипии и др.); признаки простого опьянения, как правило, отсутствующие при патологическом опьянении (эйфория, суетливость, раздражительность, гневливость и др.); признаки, встречающиеся как при простом, так и при патологическом опьянении (сон, амнезия).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net