Лечение алкоголизма (II этап)


31 октября 2008

Лечение алкоголизма (II этап)

Второй этап — выработка отвращения к спиртным напиткам и стойкое подавление патологического влечения к алкоголю. Длительность II этапа при амбулаторном лечении 1,5 -1 мес, при стационарном — около 1 мес. На II этапе применяются различные методы активного антиалкогольного лечения. Условнорефлекторная терапия (УРТ). Данный вид лечения направлен на выработку отчетливого и нередко стойкого отвращения к спиртным напиткам.

Существует мнение, что УРТ наиболее подходит тем больным алкоголизмом, у которых заболевание обусловлено преимущественно социальными факторами. Больные с патологическим влечением к алкоголю, формирующимся на основе аномальных личностных особенностей, оказываются резистентными к УРТ, так как крайне интенсивное патологическое влечение к алкоголю у них не удается подавлять с помощью условного рефлекса отвращения. С клинической точки зрения, по-видимому, следует считать абсолютным показанием к УРТ начальные проявления заболевания и положительные установки на лечение.

Для УРТ применяют 0,5% раствор апоморфина, эметин, рвотную смесь по Стрельчуку, содержащую ипекакуану, хлорид натрия, сульфат натрия, касторовое масло, рыбий жир, воду.

Лечение перечисленными методами в стационаре проводится ежедневно, курсами от 2 нед до месяца. При амбулаторном лечении применение УРТ несколько видоизменяется, УРТ назначается после дезинтоксикационной терапии, а иногда одновременно с ней. Апоморфин, эметин, рвотные смеси в первые 1 — 5 дней вводятся ежедневно, а в дальнейшем 2-3 раза в недепо. 15-20 сеансов и более на курс лечения. В последующем больного переводят на поддерживающую УРТ.

УРТ противопоказана больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардией, тяжелыми формами кардиосклероза и атеросклероза сосудов головного мозга, органическими заболеваниями центральной нервной системы, открытыми формами туберкулеза легких, а также при индивидуальной непереносимости препарата.

Сенсибилизирующие средства. Тетурам (антабус, дисульфирам, аверсан) является сенсибилизирующим к алкоголю средством. Полагают, что тетурам блокирует ряд ферментных систем, в первую очередь ацетальдегидоксидазу, и задерживает окисление алкоголя на стадии ацетальдегида. С ацетальдегидом и связан ряд токсических эффектов, обусловливающих картину так называемой тетурам-алкогольной реакции (ТАР).

Перед началом лечения больному необходимо объяснить принцип действия препарата и предупредить его об осложнениях при тетурам-алкогольной реакции. Следует взять у больного расписку о том, что он предупрежден об опасности употребления алкоголя в период лечения тетурамом и после него.

Абсолютные противопоказания к назначению тетурама: выраженный атеросклероз церебральных или коронарных сосудов, перенесенный инфаркт миокарда или стенокардия с частыми приступами, аневризма аорты, гипертоническая болезнь II и III стадий, любые формы коронарной недостаточности; туберкулез легких в фазе обострения, бронхиальная астма, выраженная эмфизема, любые формы легочной недостаточности, гепатит в фазе обострения, цирроз печени, панкреатит, язвенная болезнь желудка в фазе обострения, эндогенные психические заболевания, болезни кроветворных органов, выраженные невриты и полиневриты, глаукома, беременность, индивидуальная повышенная чувствительность к тетураму. Относительными противопоказаниями являются остаточные явления органического поражения головного мозга, пожилой возраст (старше 60 лет), а также все перечисленные в абсолютных противопоказаниях хронические соматические заболевания вне обострения.

Наряду с тетурамом в качестве сенсибилизирующих средств широко применяются метронидазол (трихопол, флагил), фуразолидон, циамид, никотиновая кислота. В последние годы созданы длительно действующие сенсибилизирующие средства.

Эспераль, радотер применяют при лечении больных, резистентных к лечению другими методами, они не исключают психотерапевтическое воздействие. Отечественный препарат абрифид (7% раствор тетурама) — сенсибилизирующий препарат пролонгированного действия. Введение абрифида сопровождается гипертермической реакцией.

Психотропные средства. При активном антиалкогольном лечении больных алкоголизмом и подавлении у них патологического влечения к алкоголю широко применяют психотропные средства для нормализации имеющихся у многих больных эмоционально-волевых расстройств, коррекции поведения и в конечном счете подавления первичного патологического влечения к алкоголю.

Необходимо дифференцированно подбирать психотропный препарат в зависимости от индивидуальных особенностей психического состояния.

Среди психотропных препаратов наибольшее применение при лечении больных алкоголизмом нашли транквилизаторы (тазепам, триоксазин, феназепам, грандаксин); нейролептики с седативным и антидепрессивным эффектом (сонапакс, неулептил, терален, хлорпротиксен, карбидин, этаперазин); антидепрессанты (амитриптилин, пиразидол, азафен), антиадренергичсские вещества (пирроксан) с мягким избирательным действием на неврозоподобные, психопатоподобные, аффективные симптомы, а также на сопутствующее им патологическое влечение к алкоголю.

В последние годы все более широкое применение при алкоголизме находят соли лития как средство профилактики аффективных расстройств, если запои у больных связаны с возникновением аффективных фаз, а также препараты из группы ноотропов — производные гамма-аминомасляной кислоты — аминалон (гаммалон), пирацетам (ноотропил) и др. Последние благоприятно влияют на энергетический обмен нервных клеток и поэтому наиболее успешно применяются при лечении больных алкоголизмом III стадии.

При лечении больных алкоголизмом часто оказываются также эффективными неспецифические лечебные мероприятия, направленные на повышение общего тонуса, укрепление защитных сил организма (инсулинотерапия, аутогемотерапия, оксигенотерапия, физиотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, электросон и т. д.).

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net