Вопросы патогенеза алкоголизма


29 октября 2008

Вопросы патогенеза алкоголизма

Многочисленные исследования показали значительную сложность и многофакторность механизмов формирования алкоголизма. Наряду со специфическим действием алкоголя важную роль в развитии алкоголизма играют 3 основные группы факторов:

1) социальные;
2) психологические;
3) индивидуальные, биологические (физиологические, биохимические).

В каждом случае болезни значение этих факторов может быть различным и правильная их оценка необходима для адекватного выбора терапевтических мер.

Социологический анализ распространенности алкоголизма в различных странах и социальных слоях общества показывает, что при прочих равных условиях наибольшее значение имеет влияние микросоциальной среды. Обычаи и микросоциальная среда не только создают определенное отношение к алкоголю, но и в значительной мере формируют личность.

Среди психологических предпосылок алкоголизма первостепенное значение имеют личностные особенности индивидуума и, прежде всего, его способность адаптироваться в окружающей обстановке, противостоять стрессорным воздействиям, разрешать конфликты и переносить эмоциональное напряжение.

Изменения влечений, эмоционального состояния, вегетативных функций, а также возникновение психопатологических состояний дают основание думать о том, что основное место в патогенетических механизмах алкоголизма принадлежит изменениям функций центральной нервной системы.

Нейромедиаторы из группы биогенных аминов — катехоламины и серотонин — привлекают наибольшее внимание исследователей, занимающихся патогенезом алкоголизма. Эти нейромедиаторы имеют непосредственное отношение к регуляции эмоционального состояния, влечений и участвуют в развитии психопатологических проявлений. Накоплен клинический и экспериментальный опыт, показывающий, что многие фармакологические препараты, воздействующие на обмен и функции биогенных аминов, по-разному влияют на эффекты алкоголя, влечение к нему и абстинентный синдром.

В лаборатории психофармакологии ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского изучают нейрохимические основы формирования алкогольной зависимости; в результате выработана гипотеза о роли катехоламинов в патогенезе алкоголизма [Анохина И. П., 1976]. Полученные данные свидетельствуют о существенном значении нарушений функций катехоламиновой и особенно дофаминовой систем организма в патогенезе ведущих проявлений алкоголизма: патологического влечения к алкоголю, абстинентного синдрома и алкогольного делирия.

Предварительные результаты позволяют считать, что установленные сдвиги обмена катехоламинов при остром и хроническом введении алкоголя могут иметь связь с образованием морфиноподобных веществ и изменением функций эндогенных опиатных образований. Несомненно, многие иные эффекты алкоголя, в частности его влияние на другие нейромедиаторы и ферменты, окислительные процессы в центральной нервной системе, синтез белков, сосудистую систему и т. п., также имеют значение в формировании алкоголизма. Патогенез этого заболевания представляет собой сложный комплекс, звенья которого пока недостаточно изучены.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net