Главная / Профилактика гриппа / Убитая гриппозная вакцина / Оценка прививочной активности убитой вакцины

Оценка прививочной активности убитой вакцины


3 марта 2009

Наиболее принята методика титрования гемагглютинирующей активности готового препарата с эритроцитами курицы, измеряемой по точной фотометрической технике в единицах ССА.

Гемагглютинин, являющийся основным компонентом корпускулярных антигенов вируса гриппа, достаточно точно измеряется по простому пробирочному показателю — агглютинации куриных эритроцитов, титр которой находится в постоянной корреляции с иммунизирующей активностью вируса. Учитывая различную чувствительность куриных эритроцитов, используемых в реакциях гемагглютинации, и другие источники относительной нестандартности данного метода, рекомендуется измерять соответствующую гемагглютинирующую активность неизвестной вакцины по сравнению со стандартным препаратом, имеющим гарантированную прививочную активность. В этом случае легко определить, насколько испытуемая серия новой вакцины отличается от референс-вакцины, и привести ее затем к точному соответствию с этим стандартом в современных международных единицах по количеству CCA (ME) гемагглютинирующей активности.

Методика гемагглютинации требует полной гомогенности испытуемой вакцины (отсутствие агрегации вирионов) и особенно сохранения гемагглютинирующей активности препарата после воздействия использованных детергентов, нередко отрицательно влияющих на эту активность. Добавление к вакцине различных адъювантов делает вообще невозможным определение ее гемагглютинирующей активности. В этом случае вместо РГА используют метод радиальной иммунодиффузии [SchildG. et al., 1972], выявляющий содержание активного антигена в любой убитой вакцине, независимо от степени его агрегации, присутствия адъюванта.

В добавление к указанным пробирочным реакциям в США долгое время использовали также титрование убитых вакцин на мышах или молодых курицах с определением на фоне стандартного препарата минимальных доз антигена, стимулирующих синтез антител. В последние годы наметилась тенденция к значительному повышению величины минимальной прививочной дозы, поскольку это заметно усиливало защитный эффект, но одновременно увеличивало и частоту побочных реакций. Со времени включения нового вакцинного штамма в производство убитой вакцины и до массового выпуска готовой продукции, прошедшей через контроль, проходит срок от 3 до 6 мес.

Наряду с основным подкожным или внутрикожным введением шприцем или безыгольным инъектором, убитую вакцину испытывали также в условиях интраназального применения, в распыленном состоянии, в расчете на образование местных секреторных и сывороточных антител и развитие иммунитета к естественному заражению [Waldmann R., Ganguly R., 1974]. По данным многочисленных проверочных опытов, интраназальное введение инактивированной вакцины не обеспечивает надежной защиты дыхательных путей, сопоставимой с интраназальным распылением живой вакцины.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net