Главная / Профилактика гриппа / Структура и репродукция вируса гриппа / Репродукция вируса гриппа в чувствительных клетках

Репродукция вируса гриппа в чувствительных клетках


25 февраля 2009

Для своего биосинтеза вирусы используют ферментные, энергетические, структурные и функциональные элементы клетки-хозяина. Воспроизведение вируса в зараженной клетке осуществляется путем относительно независимого синтеза вирусспецифических макромолекул, с включением их в структуру зрелого вириона на завершающем этапе репродукции. Непосредственная компоновка вирионов определенного размера и формы происходит из субвирусных структур, минуя стадию роста. Нормальный цикл размножения любого вируса условно укладывается в три основных взаимозависимых этапа, каждый из которых подразделяется, в свою очередь, на несколько функционально связанных между собой процессов [Гендон Ю. 3., 1977].

Основные этапы репродукции вируса гриппа

Первый этап 1 репродукции включает адсорбцию вирусной частицы на поверхности клетки, ее проникновение через наружную клеточную мембрану и освобождение генетического аппарата путем дезинтеграции оболочек вируса (процесс «раздевания», «депротеинизации» вируса). Второй этап происходит на фоне индуцируемого вирусом подавления метаболизма клетки-хозяина и связан с развертыванием вирусспецифических синтезов нуклеиновой кислоты и белка, составляющих процессы транскрипции, репликации и трансляции. На третьем заключительном, этапе, получившем название «созревание» вируса, происходит компоновка новых вирионов из синтезированных вирусспецифических макромолекул и субвирусных структур и их освобождение из зараженной клетки.

Практикуемое подразделение репродукционного цикла на 3 этапа лишь схематично отражает современный уровень знаний в этой области. Следуя указанной очередности этапов размножения, вирус гриппа проявляет ряд уникальных черт репродукционного процесса в зараженной клетке, отражающих особенности структурной организации и биологических свойств этого возбудителя. В предыдущих разделах были суммированы сформировавшиеся к настоящему времени представления о строении вириона гриппа и составляющих его структурных компонентов. Ниже будут представлены сведения о функциональной роли каждой группы вирусспецифических структур и макромолекул при взаимодействии вируса гриппа с чувствительной клеткой. Нарушение любого звена репродукции способствует развитию абортивной формы инфекционного процесса, характеризующейся I полным подавлением синтеза вирусного потомства или же продукцией дефектных вирионов, свободных от РНК или других вирусспецифических компонентов типа полипептидов.

Форма развития инфекционного процесса определяется генетически, реализуясь при взаимодействии двух одинаково важных партнеров — паразита и хозяина (организма или клеточной популяции).

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии пользователей:


#8108Татьяна06 апреля 2017

Вот на первой стадии грипп и нужно уничтожать,пока он не перерос в другую клетку.Поэтому и противовирусные средства назначаются в первые 48 часов после того,как человек заболел.Я пью реаферон липинт,дней пять достаточно,для полного выздоровления.

Top

Vitaminov.net