Главная / Профилактика гриппа / Профилактика гриппа живой вакциной / Непредсказуемая изменчивость возбудителей

Непредсказуемая изменчивость возбудителей


3 марта 2009

Учитывая отрицательное влияние на результаты вакцинопрофилактики гриппа непредсказуемой изменчивости его возбудителей, достигающей через каждые 10 лет у господствующего вируса гриппа А стадии подтипа («шифта»), важно страховать вызываемые изменчивостью срывы в эффективности активной иммунизации массовой экстренной химиопрофилактикой с помощью ремантадина. Экстренной химиопрофилактике с первых дней возникающей эпидемии подлежат в первую очередь ранее вакцинированные люди, а также лица, пришедшие в контакт с заболевшими в первичных очагах гриппозной инфекции. Экстренная химиопрофилактика обеспечивает гарантированное подавление заболеваемости препаратами типа ремантадина, эффективность которых не зависит от особенностей антигенной структуры нового возбудителя. Использование комплексной профилактики гриппа с помощью вакцинации и химиопрофилактики суммирует показатели раздельной эффективности каждого из этих двух методов, обеспечивая рекордные по величине результаты [Смородинцев А. А. и др., 1970].

В круг весьма важных дополнительных комплексных противоэпидемических мероприятий входят также:

  • резкое уменьшение количества существующих медотводов от вакцинации;
  • срочная участковая (квартирная) помощь по изоляции на дому более легких больных;
  • госпитализация тяжелобольных;
  • проведение раннего эффективного лечения иммунным гамма-глобулином, ремантадином, медикаментозными средствами сердечно-сосудистых и легочных нарушений для предупреждения осложнений и смертности от гриппозных заболеваний.

По расчетам ВНИИ гриппа МЗ СНГ ориентировочный ежегодный объем комплексных профилактических противогриппозных мероприятий должен составить в ближайшие годы следующие цифры:

  • вакцинация — 100 млн. человек;
  • плановая экстренная профилактика — 50 млн.;
  • очаговая экстренная профилактика — 25 млн. человек;
  • раннее лечение ремантадином в амбулаторно-поликлинических условиях — от 15 до 20 млн. человек [Карпухин Г. И., 1981].

Пока возможности для такого охвата еще отсутствуют, важно обеспечить:

  • первоочередную защиту контингентов взрослого и детского населения крупных промышленных городов, а также авиационных, железнодорожных узлов и морских портов, являющихся основными воротами для заноса вирусов гриппа, включая и новые его пандемические варианты;
  • постепенно возрастающую реализацию для других городов (выборочно) защиты работающего, детского, пожилого населения, а также лиц, страдающих хроническими болезнями сердца, легких и других органов. Количественное расширение охвата населения комплексом противогриппозной защиты должно сопровождаться повышением качества и эффективности вакцинопрофилактики и экстренной профилактики, а также организационных мероприятий.

Успех борьбы с гриппом во многом зависит от заинтересованного участия в качественном проведении защитных мероприятий не только медицинской службы практических органов здравоохранения, но и советских, хозяйственных и общественных организаций, а также активного, сознательного отношения всего населения, подкрепленного умелой и высококомпетентной санитарно-просветительной работой.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net