Главная / Профилактика гриппа / Профилактика гриппа живой вакциной / Лабораторный контроль иммуногенной активности гриппозных вакцин

Лабораторный контроль иммуногенной активности гриппозных вакцин


3 марта 2009

Для измерения уровня противогриппозного иммунитета у переболевших людей с успехом используют титрование сывороточных антител, накопление которых происходит в регулярной корреляции с синтезом секреторных антител и развитием клеточно-обусловленной защиты. Установлено, что количество сывороточных вируснейтрализующих антител или антигемагглютининов в крови отдельных людей точно характеризует их иммунитет к гриппу, если исследования проводятся с современными штаммами возбудителей серотипов А и В.

Уровень иммунологической защиты оказывается слабым при низком титре антител (1:16 и ниже), надежным — при титре антител 1 : 32 — 1 : 64 и вполне надежным — при титре 1 : 128 и выше. Измерение уровня иммунитета против вируса гриппа по содержанию сывороточных антител оказалось вполне надежным основным приемом оценки результатов активной иммунизации с помощью живых или убитых вакцин. Хотя сывороточные антитела синтезируются более интенсивно в ответ на подкожную иммунизацию убитой вакциной, создаваемая ими защита восприимчивых людей и животных против респираторного заражения вирулентным вирусом гриппа оказывается не выше, а даже слабее, чем это обеспечивается более низким уровнем антител в крови после интраназальной иммунизации живой вакциной.

Указанные различия связаны с ведущей ролью в защите от гриппа местных секреторных антител, синтезируемых много интенсивнее после введения живой, чем убитой, вакцины. Хотя грипп, как уже отмечалось, оставляет у переболевших иммунитет к гомологичному вирусу на многие годы, фактическая продолжительность приобретенной защиты не превышает 3 — 4 лет. Это связано с регулярным развитием приспособительной изменчивости антигенных свойств циркулирующих вирусов гриппа, повышающей их устойчивость к антителам и клеточным факторам населения, выработанным в прошлые эпидемии. Любая эпидемия гриппа А или В усиливает иммунологическую защиту населения к гомологичному вирусу, но при этом одновременно повышается устойчивость циркулирующих возбудителей к коллективному иммунитету населения.

Вместо трудно обозримого числа новых антигенных вариантов, формирующихся, по мнению сторонников генетической рекомбинации, между вирусами человека, млекопитающих и птиц, этиология гриппа у людей связана, по нашим данным, только с пятью уже проявившими себя высокоадаптированными к людям подтипами, принадлежащими к двум главным прародителям — «испанской» (HswlNl) и «гонконгской» (H3N2) эры.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net