Главная / Профилактика гриппа / Профилактика гриппа живой вакциной / Формироавание гуморального иммунитета

Формироавание гуморального иммунитета


3 марта 2009

Оптимальным способом решения этой задачи является применение живых вакцин, вызывающих развитие бессимптомной инфекции с формированием не только общего, но и местного секреторного иммунитета. По этому пути велась с 1937 г. работа нашего коллектива [Смородинцев А. А., 1948, 1969, 1979; Смородинцев А. А. и др., 1937, 1971; Александрова Г. И., Смородинцев А А., 1965; Александрова Г. П., 1977; Смородинцев А. А., Александрова Г. И., 1977; Смородинцев А. А., Жилова Г. П., 1978- Жилова Г. П. и др., 1980]. Разработка живой гриппозной вакцины признана в настоящее время главной задачей борьбы с гриппом в зарубежных лабораториях А. Веаге и D Tyrrell в Англии, R. Chanok и В. Murphy в США [Веаге A. et al., 1975; Murphy В. et al., 1979; 1980b; Tyrrell D., 1981].

Ведущее место в борьбе с гриппом вакцинопрофилактики с помощью живой или инактивированной вакцины определяется особенностями его патогенеза и иммунологии. Короткий инкубационный период, внезапное начало, высокая контагиозность возбудителя способствуют быстрому распространению заболеваний среди населения и определяют низкую эффективность общих мер профилактики. Главное преимущество вакцинации связано с возможностью заблаговременного повышения уровня невосприимчивости населения к гриппу в период, предшествующий развитию эпидемических вспышек. Дополнительные средства экстренной защиты с помощью химио-, интерфероно- и серопрофилактики, включаемые в помощь ранее проведенной вакцинопрофилактики по сигналу начинающейся эпидемии, способны значительно усилить эффективность такой «комплексной» профилактики гриппа [Смородинцев А. А., 1979а].

Регулярное интенсивное развитие местного и общего противогриппозного иммунитета у переболевших людей является оптимальным критерием оценки эффективности искусственного повышения специфической резистентности к гриппу при помощи живой гриппозной интраназальной вакцины [Слепушкин А. Н. и др., 1966]. Как и при естественно развивающейся гриппозной инфекции, интенсивность репродукции вируса, введенного интраназально в составе живой гриппозной вакцины, регулируется состоянием неспецифических и специфических защитных факторов.

Среди факторов неспецифической резистентности важную защитную роль играет быстрота накопления интерферона, продуцируемого лимфоцитами и чувствительными эпителиальными клетками верхних дыхательных путей в ответ на развитие гриппозной инфекции. Через 5 — 7 дней присоединяются секреторные антитела, создающие защиту после завершения элиминации вируса и продукции интерферона.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net