Вакцинный штамм


3 марта 2009

Особо важный компонент живой вакцины — ее вакцинный штамм — должен соединять два главных признака — клиническую безвредность при избранном способе введения с высокой иммунизирующей активностью. Аттенуация диких (уличных) штаммов осуществляется гораздо легче у антропонозных вирусов, быстрее теряющих высокую исходную вирулентность в пассажах через гетерологичные клеточные системы, чем возбудители арбовирусных или зоонозных инфекций.

Различные свойства вирулентного уличного вируса ослабляются при аттенуации в следующей последовательности: наиболее легко устраняется контагиозность, т. е. способность привитых лиц к естественному инфицированию окружающих больного восприимчивых людей. Более медленно ослабляется клиническая реактогенность и антигенная активность. У высокоиммуногенных вирусов корн, полиомиелита, эпидемического паротита, краснухи прививочная активность может сохраняться на высоком уровне и после полного снятия клинической реак-тогенности, тогда как у менее иммуногенных вирусов (грипп и др.) способность к искусственной стимуляции иммунитета резко ослабляется при устранении исходной вирулентности возбудителя.

Наиболее труден процесс аттенуации у арбовирусов, которые естественно адаптированы к репродукции в разнообразных видах теплокровных животных и переносчиков, в разных природных условиях, что крайне затрудняет устранение их вирулентности для людей обычными приемами искусственной аттенуации.

Изучение поствакцинального иммунитета требует особого внимания к причинам различной прочности и напряженности приобретенной защиты при разных группах вирусных инфекций. Мы наблюдали ряд интересных закономерностей в характере взаимодействия различных вирусов с лимфоцитами человека в зависимости от различий в прочности формирующегося иммунитета.

Вирусы натуральной оспы, кори, свинки, полиомиелита, стимулирующие развитие весьма прочного многолетнего иммунитета, интенсивно репродуцируются в лимфоцитах человека. Вирусы гриппа, парагриппа, PC, стимулирующие развитие менее длительного иммунитета, не размножаются в лимфоцитах.

В связи с этим необходимо выяснить механизм связи между интенсивностью репродукции вирусов в лимфоцитах и продолжительностью формируемого приобретенного иммунитета с учетом роли видовых особенностей возбудителя в этом процессе. Известно, что возбудители персистирующих вирусных инфекций, не способные к стимуляции иммунитета, весьма интенсивно репродуцируются в лимфоцитах человека, вызывая, по-видимому, разрушение клеточных ДНК. Отставание эффективности убитых вакцин от живых ослабленных вакцин может компенсироваться воздействием последующей естественной иммунизации уличным вирусом. Поучителен пример успешной борьбы с полиомиелитом в скандинавских странах, где систематически использовалась только убитая вакцина Солка. Сохранившаяся в этих условиях интенсивная циркуляция уличного вируса способствовала развитию бессимптомных инфекций и напряженного иммунитета у населения, частично защищенного предварительным применением убитой вакцины.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net