Аттенуация гриппа путем адаптации к низкой температуре


3 марта 2009

Аналогичные исследования в США по аттенуации вируса гриппа путем адаптации к низкой температуре были позднее проведены Н. Maassab (1967). Пассирование вирусов гриппа А и В (А/Анн Ap6op/6/60(H2N2) и В/Анн Арбор/1/60) в культуре ткани эмбриона теленка при постепенно понижающейся температуре позволило получить температурочувствительные варианты со сниженной репродукционной активностью при 38 °С. По своим биологическим свойствам вирус А/Анн Арбор/6/60 оказался очень близок холодоадаптированному штамму А/Ленинград/134/57, используемому в качестве основного донора аттенуации в СНГ (сниженное образование пляк при непермиссивной температуре в различных тканевых культурах, более высокая по сравнению с исходным вирулентным вирусом плякообразующая активность при температуре 25 °С и т. д.).

В 70-е годы в США и СНГ начали интенсивно развиваться генетические исследования по использованию холодоадаптированных вирусов в качестве доноров аттенуации и получения рекомбинантов для живой гриппозной вакцины.

В СНГ применяют для этого вирус А/Ленинград/134/17/57 (H2N2), в США — штамм А/Анн Арбор/6/60 (H2N2). Следует подчеркнуть, что преимущество вируса А/Ленинград/134/17/57 перед штаммом, используемым в США в качестве донора аттенуации, заключается в хорошо документированной полной безвредности для людей различного возраста, в том числе для высоковосприимчивых детей, установленной в широких эпидемиологических наблюдениях на значительных по численности контингентах привитых детей. Вирус А/Анн Арбор/6/60 был испытан лишь в ограниченных опытах на 9 и 13 взрослых людях, у которых не вызвал клинических реакций. Испытания рекомбинантов, полученных на основе холодоадаптированного донора А/Анн Арбор/6/60 (H2N2), также не вышли пока за рамки ограниченных наблюдений. Значительно больший опыт накоплен сейчас в СНГ, где живая гриппозная вакцина из холодоадаптирован-ных вариантов использовалась в широкой практике здравоохранения [Полежаев Ф. И. и др., 1973, 1978; Александрова Г. И., 1977; Александрова Г. И. и др., 1979].

Генетической основой аттенуации холодоадаптированных термочувствительных вирусов является наличие ts-мутаций в генах 1, 5 и 7 у вируса А/Ленинград/134/17/57 [Гендон Ю. 3. и др., 1981] и в 1 и 7 генах у штамма А/Анн Арбор/6/60 [Kendal A. et al., 1979а]. Не исключено, что, кроме ts-мутаций, каждый ген холодоадаптированного вируса имеет и другие мутации, обязанные своим происхождением длительным пассажам на куриных эмбрионах. Наличие множественных мутаций обуславливает стабильность холодоадаптированных вирусов и рекомбинантов, получаемых на их основе в случае, если геном рекомбинанта включает 5 — 6 внутренних генов от донора аттенуации и 2 поверхностных гена — от дикого штамма. Эта закономерность облегчает быстрое и регулярное получение не только безвредных, но и иммуногенных вакцинных штаммов с помощью генетической рекомбинации холодоадаптированного донора аттенуации с любым эпидемическим вирусом гриппа подтипа А.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net