Холодоадаптированные вакцинные штаммы


3 марта 2009

Для аттенуации вирусов гриппа в серийных пассажах на КЭ высокополезным приемом оказался впервые использованный нами в 1962 — 1965 гг. метод попутной адаптации кандидата в вакцинные штаммы к пониженной до 28 — 25°С температуре репродукции в КЭ.

Этот метод приводит к получению холодоадаптированных вариантов, являющихся генетически стабильными для теплокровных хозяев (человек, мышь, хорек) из-за их неспособности к репродукции при температуре 37 — 40°С, не задерживающей размножение вирулентных вирусов [Александрова Г. И. и Смородинцев А. А., 1965].

Мутанты наследственно высокоустойчивы. Наличие у них высокополезного температурочувствительного (ts) маркера аттенуации, который характеризует неспособность к репродукции при температуре 38 — 40ЭС, позволяет четко дифференцировать вирус как донора аттенуации в опытах генетической рекомбинации. Г. И. Александрова и Смородинцев А. А. (1965) показали возможность использования холодоадаптированных штаммов вируса разновидности А/Сингапyp/57(H2N2) для производства эффективных живых вакцин, предназначенных для массовой иммунизации против гриппа детей школьного и дошкольного возраста.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net