Отбор ингибиторо-резистентных штаммов


3 марта 2009

Для ускоренной подготовки вакцинных штаммов из естественно ослабленных вирусов гриппа В. Д.Соловьев и др. (1961) рекомендовали использовать ингибиторорезистентные вирусы А/Сингапур/ 57(H2N2), устойчивые к воздействиям нормальных сывороток лошадей и морских свинок.

Анализ этих штаммов [Александрова Г. И., 1962; Choppin P. a. Tamm L., 1959] показал наличие в свежих изолятах от людей как ингибиторочувствительной (ИЧ), так и ингибиторорезистентной (ИР) популяции, которые удавалось клонировать для получения чистых линий, оказавшихся генетически устойчивыми при серийных пассажах на КЭ. Между ними не выявлялось антигенных различий, но наблюдались существенные различия во взаимодействии с антителами и эритроцитами, несколько напоминавшие их отношение к ингибиторам. ИЧ-клоны интенсивнее реагировали с антителами и прочно соединялись с эритроцитами человека, с трудом элюируя с них, ИР-клоны вступали в непрочную легко обратимую связь с антителами и быстро элюировали с эритроцитов человека.

Использование ИР-вирусов для постановки РТГА с сыворотками людей, переболевших гриппом и ответивших приростом антител по данным РСК, давало извращенные результаты, не подтверждавшие наличия антигемагглютининов в сыворотках реконвалесцентов. Однако изменив постановку РТГА (эритроциты человека 0 группы вместо эритроцитов кур, 18-часовой контакт вируса с антителами), мы повысили авидные свойства антител и получали сопоставимое число положительных результатов с РСК. Сопоставление в наблюдениях на людях ИР- и ИЧ-вирусов A(H2N2) в отношении уровня их реактогенности и последующей аттенуации в пассажах на КЭ не подтвердило связи между ингибиторорезистентностью и быстротой аттенуации, а также более высокую иммуногенность ИР-штаммов.

По нашему опыту ИЧ-клоны оказались даже более пригодными кандидатами в вакцинные штаммы, чем ИР-вирусы, превосходя последних по уровню репродукционной активности в организме восприимчивых людей и прививочной активности [Александрова Г. И., 1962; Жилова Г. П., 1972]. Следует с осторожностью проводить знак равенства между неспецифическими ингибиторами сыворотки и секретов дыхательных путей, учитывая различия в количественном содержании ингибиторов в этих субстратах. Поэтому ИЧ-вирус, полностью блокируемый ингибиторами сыворотки, интенсивно размножается в дыхательных путях благодаря ничтожному содержанию в них неспецифических ингибиторов и высокому сродству с чувствительной эпителиальной тканью.

Изучение вирусов гриппа А, принадлежащих к другим подтипам (H3N2, H1N1), не выявило также надежных корреляций между ингибиторорезистентностью мутантов и уровнем их естественной аттенуации для волонтеров. Легко получаемый in vitro маркер ИР не является устойчивым и может легко замениться маркером ИЧ, без всякого ослабления прививочных свойств вакцинного штамма. В связи с этим признак ингибиторорезистентности, недостаточно обоснованный как маркер аттенуации. оказался непригодным для отбора более перспективных кандидатов в вакцинные штаммы.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net