Новый уровень специфической защиты


3 марта 2009

Сочетанная перорально-интраназальная иммунизация живой гриппозной вакциной обеспечивает качественно новый уровень специфической защиты, при котором существенно усиливается эффективность не только секреторного, но и общего гуморального иммунитета. В связи с этим резко возрастают основные показатели местной и общей гуморальной защиты, вплотную приближающиеся к иммунологическим изменениям у гриппозных реконвалесцентов.

Состояние местного секреторного иммунитета измеряется наиболее точно, по нашим данным, показателями закрепления в носоглотке гомологичного вируса, входящего в состав пероральной вакцины. Мы выявили, что если однократная интраназальная иммунизация живой гриппозной вакциной была эффективна, повторное введение гомологичного вируса тем же интраназальным способом не приводит к его репродукции, что связано с высоким ингибирующим эффектом синтезированных антител класса IgA. В противоположность этому, после 1—2-кратной подготовительной пероральной вакцинации гомологичные вирусы, введенные дополнительно интраназально, регулярно закрепляются в носовых ходах и интенсивно здесь репродуцируются.

Проверка закрепления гомологичных вакцинных штаммов, использованных в качестве разрешающего малопассированного вируса гриппа после сочетанной перорально-интраназальной иммунизации, давала вполне регулярно отрицательные результаты, указывающие на высокий уровень достигнутой защиты.

Указанные наблюдения установили способность умеренно аттенуированной живой вакцины из вирусов гриппа A(H3N2) стимулировать у восприимчивых волонтеров при пероральном введении высокую клиническую устойчивость к интраназальной ревакцинации тем же достоверно реактогенным препаратом. Подавление клинических реакций на заключительную интраназальную иммунизацию у волонтеров, подготовленных пероральной вакцинацией, происходило, несмотря на вполне регулярную и интенсивную репродукцию вируса в верхних дыхательных путях привитых людей. Хотя вакцинные штаммы удавалось выделять в течение 2—4 дней из носоглотки большинства волонтеров, закончивших иммунизацию, это не нарушало бессимптомного развития поствакцинальной инфекции.

Безвредность умеренно аттенуированной гриппозной вакцины при перорально-интраназальной иммунизации была обоснована наблюдениями клиники ВНИИ гриппа МЗ СНГ над группой волонтеров, которым вводили указанным способом моновакцину из вируса А/Виктория/35/72, прошедшего 5 пассажей на куриных эмбрионах.

Лабораторные и клинические исследования проводили в динамике — до иммунизации и через 4 и 9 дней после заключительного интраназального введения препарата.

Биохимические показатели сыворотки крови после введения препарата не превышали общепринятой нормы. При гематологическом исследовании привитых на 4-й и 9-й день после иммунизации показатели периферической крови оставались без изменений по сравнению с исходными данными.

Метод пневмотахометрии и рентгенологическое обследование волонтеров, привитых монопрепаратом из штамма А/Виктория/35/72, не показали изменений со стороны легких. Проведенные комплексные клинико-лабораторные и клинико-инструментальные обследования волонтеров не выявили отрицательного влияния умеренно аттенуированной моновакцины А/Виктория/35/5/72 на функцию дыхательной, сердечнососудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем человека, а также на функцию печени, обмен веществ и периферическую кровь.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net