Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа / Роль вторичной бактериальной инфекции

Роль вторичной бактериальной инфекции


2 марта 2009

В этиологии гриппозных пневмоний и других осложнений существенную роль играют присоединяющиеся к основному вирусному процессу вторичные бактериальные инфекции, чаще связанные с участием микробов кокковой группы. Наиболее важное место среди них занимают в последние годы патогенные стафилококки, труднее поддающиеся воздействию антибиотиков, чем господствовавшие в прошлом стрептококки, пневмококки, гемоглобинофильные бактерии.

Если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности, он провоцирует развитие «молниеносных» смертельных геморрагических пневмоний, продолжающихся не более 3 — 4 дней. Значительная часть таких пневмоний свободна от микробных наслоений и носит первичный вирусный характер. При меньшей быстроте развития пневмоний они чаще связаны с сочетанным участием вируса и добавочной микробной инфекции, мобилизация которой облегчается агрессивным воздействием возбудителя гриппа на макрофагально-лимфоцитарную систему, отвечающую за фагоцитарную защиту, биосинтез антител и интерферона. В результате развившихся анатомических повреждений верхних дыхательных и нижних воздухоносных путей и подавления резистентности организма потенциально-патогенные микробы носоглотки и зева получают возможность к интенсивному размножению и распространению в особо угрожаемые терминальные отделы легких.

Источником вторичной инфекции может быть не столько собственная микрофлора заболевшего человека, сколько более опасные кокковые и другие бактерии, присоединившиеся к циркулирующему среди населения вирусу гриппа. Указанное предположение впервые обосновали наши данные по экспериментальному воспроизведению гриппозных пневмоний у мышей, зараженных вирулентными штаммами вируса гриппа под эфирным наркозом [Смородинцев А. А. и др., 1938]. Вводимая в этих условиях вируссодержащая жидкость беспрепятственно проникает в трахею и бронхи наркотизированных животных, смывая туда же собственную микрофлору из носоглотки мышей. Пневмонии, развившиеся в этих условиях через 2 — 3 дня, регулярно связаны только с участием вируса гриппа. Посторонние бактерии не высеваются из пораженной легочной ткани, а полностью элиминируются защитными фагоцитарными реакциями зараженных мышей.

Другая структура возбудителей создавалась в легочной ткани, если заражение мышей проводилось вирулентными штаммами вируса гриппа, куда предварительно вносились небольшие концентрации одного из патогенных для мышей микробов — стрептококков, пневмококков, палочки Пфейффера. В этом случае происходила исключительно интенсивная активация введенной мышам вирулентной микрофлоры, высевавшейся на всех сроках после заражения в резко увеличенных количествах по сравнению с контрольными нормальными животными, инфицированными той же концентрацией микробного агента, но без участия вируса. Ассоциированная вирусно-бактериальная инфекция характеризовалась резким повышением смертности от пневмоний в сравнении с первичным вирусным процессом, вызванным участием возбудителя гриппа.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net