Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа / Условия заражения восприимчивого хозяина

Условия заражения восприимчивого хозяина


2 марта 2009

Судьба частиц секрета верхних и нижних дыхательных путей, инфицированных вирулентным вирусом гриппа и оказавшихся в организме восприимчивых мышей или человека, зависит от концентрации внесенного вируса и анатомического отдела дыхательных путей, куда проник возбудитель. В исходе гриппа, бесспорно, важную роль, наряду с уровнем резистентности хозяина, играет вирулентность возбудителя. Это подтверждается отчетливой корреляцией между различной тяжестью клинического течения естественно возникших заболеваний гриппом А, вызванных в 1969 г. в СНГ вирусом А/Гонконг/68(Н3N2) и в 1977 г. — вирусом А/СНГ/77(Н1N1), и поствакцинальных реакций у волонтеров, иммунизированных теми же вирусами, ослабленными 5-кратными пассажами через развивающиеся куриные эмбрионы. Иммунизация вызвала до 80 % ответных реакций средней и высокой интенсивности на интраназальное введение вируса гонконгской разновидности и 30 — 40 % — на вирус А/СНГ/77.

Количество вируса в заражающей дозе определяется индивидуальными особенностями возбудителя — его вирулентностью и интенсивностью репродукции в организме хозяина. Опасность заражения и тяжесть его исхода значительно выше, если восприимчивый организм контактирует с заболевшим человеком, находящимся в начальной острой стадии гриппозной инфекции, вызванной высоковирулентным для него возбудителем, по сравнению с малозаразительным периодом инкубации или выздоровления.

Имеет значение величина зараженных капель, проникающих в форме мелких и мельчайших частиц аэрозоля (величиной в несколько мкм) значительно глубже в наиболее ранимые низкие, терминальные участки воздухоносных путей (бронхиолы, альвеолы), чем это доступно для крупных капель в 50 — 100 мкм, оседающих в носоглотке. Для воспроизведения поствакцинальной гриппозной инфекции у волонтеров с помощью аттенуированного вируса мало эффективен метод закапывания в носовые ходы глазной пипеткой крупных капель аллантоисного вируса, но высоко эффективна пульверизация аэрозоля вируса с величиной капель 2 — 4 мкм. В естественных условиях контакта клинически выраженная инфекция значительно опаснее бессимптомной (субклинической) формы, при которой репродукция снижена за счет высокой неспецифической резистентности.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net