Главная / Профилактика гриппа / Патогенез гриппа / Барьерные функции дыхательных путей при гриппе

Барьерные функции дыхательных путей при гриппе


2 марта 2009

Барьерные функции дыхательных путей при гриппозной инфекции довольно ограничены в связи с высокой избирательной чувствительностью к вирусу гриппа однослойного эпителия, выстилающего проводящие воздух дыхательные пути. Эпителиальные клетки всех других систем организма (кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей и др.) проявляют полную резистентность к вирусам гриппа А и В, патогенным для людей, при естественном или искусственно вызванном контакте с этими возбудителями. В связи с этим патогенез гриппозной инфекции у человека и других млекопитающих существенно отличается от гриппа у птиц, где поражаются не только дыхательные пути, но и кишечный канал.

Дыхательную систему разделяют по морфологическим и функциональным признакам на проводящий и респираторный отделы.

Проводящий воздух отдел или дыхательные пути начинается от полости носа до мельчайших разветвлений бронхиального дерева — терминальных бронхиол. Респираторный отдел представлен альвеолами, где осуществляется газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Барьерные функции проводящего и респираторного отделов неодинаковы [М. В. Войно-Ясенецкий, 1981].

Эпителиальные клетки полости носа и разветвлений бронхиального дерева расположены на базальной мембране. Среди них преобладают высокие призматические клетки, ядра которых находятся на разных уровнях, почему эпителий является многорядным. На своей верхней поверхности, открытой в просвет трахеи и бронхов, призматические клетки покрыты мерцательными ресничками, количество которых на 1 клетку составляет около 300 [Ham A. W., 1969]. В своих верхних (апикальных) рядах эпителиальные клетки плотно соединены между собой, но ниже, около базальной мембраны, расположены неплотно, с наличием свободного пространства между отдельными клетками. Среди призматических реснитчатых клеток размещаются бокаловидные слизеобразующие клетки, а в глубине, прилегая к базальной мембране, расположены низкие резервные клетки, непрерывно обновляющие состав призматических клеток. В полости носа, трахее и более крупных бронхах в образовании слизи участвуют, помимо бокаловидных клеток, также серозно-слизистые железы, расположенные в подслизистом слое. Слизь, обволакивающая посторонние частицы, проникшие вместе с воздухом в дыхательные пути, удаляется наружу ритмичными движениями мерцательных ресничек, а также рефлекторно возникающим кашлем.

Продукция секреторных антител (IgA) в дыхательных путях осуществляется местно, при участии В-лимфоцитов, расположенных в базальной мембране, а также эпителиальных клеток, снабжающих молекулу IgA секреторным компонентом. В защите от респираторных вирусов участвуют также синтезируемый местно α-интерферон и Т-лимфоциты киллеры, освобождающие, совместно с макрофагами, дыхательные пути от погибших и зараженных вирусами эпителиальных клеток. Если указанные защитные факторы, усиленные участием неспецифических термолабильных β-ингибиторов и лихорадочной реакцией, оказываются недостаточными для локализации и ликвидации гриппозной инфекции в дыхательных путях, возбудитель проникает в альвеолы. Экспериментальное их воспроизведение такого попадания удается моделировать с помощью заражения животных вдыханием аэрозоля с величиной распыляемых капель не более 5 мкм. Внесенный в состав аэрозоля вирус проникает с вдыхаемым воздухом в альвеолы.

Внутреннюю поверхность альвеол образуют уплощенные клетки с небольшим ядром (малые альвеолярные клетки, или пневмоциты А1 типа), покрывающие тонким слоем кровеносные капилляры, находящиеся в межальвеолярных стенках [Ham A. W, 1969]. Между малыми альвеолярными клетками вставлены по 6—7 на альвеолу большие альвеолярные клетки (пневмоциты В2 типа) более крупного размера, содержащие в цитоплазме множественные осмиофильные образования, выполняющие, по-видимому, секреторные функции.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net