Главная / Профилактика гриппа / Происхождение пандемических штаммов вируса гриппа А / Гипотеза об участии вирусов гриппа животных и птиц в происхождении пандемических штаммов

Гипотеза об участии вирусов гриппа животных и птиц в происхождении пандемических штаммов


27 февраля 2009

Разбирая гипотетические источники возникновения новых пандемических «шифтовых» штаммов у людей, многие вирусологи допускают заносы вирусов от животных и птиц, приводящие к возникновению совершенно новых человеческих штаммов, отдавая приоритет процессу рекомбинации между человеческими и животными (птичьими) вирусами [Жданов В. М., Львов Д. К., 1975; Тумова Б., 1975; Львов Д. К., Ильичев В. Д., 1979; Жданов В. М., 1982; Kilbourne E., 1975]. Спорность таких предположений связана с игнорированием глубоких биологических и антигенных различий, существующих между процессами изменчивости на уровне дрейфа и шифта, совершенно не связанных друг с другом какой-либо преемственностью. Появление шифтового вируса всегда является сигналом выхода на эпидемическую орбиту варианта нового подтипа, наделенного исключительно высокой вирулентностью для людей и новой структурой гемагглютинина (а реже и нейраминидазы), уже проявлявших себя в прошлом в качестве родоначальников гриппозных пандемий. В течение последних 10 лет значительно усилился интерес к изучению вирусов гриппа у млекопитающих и птиц, к их экологии, антигенным свойствам, взаимоотношениям с вирусами гриппа человека и болезнетворности для людей.

Несколько десятков лабораторий, объединенных программой ВОЗ, заняты изучением распространения вирусов гриппа вне коллектива людей — среди млекопитающих и птиц. В СНГ центром разработки этой проблемы является Институт вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СНГ (Львов Д. К., Жданов В, М., Закстельская Л. Я.). Как и у людей, респираторные инфекции лошадей, собак, свиней, овец, рогатого скота очень часто называли гриппом, опираясь лишь на сходство клинических проявлений с болезнью человека. После открытия возбудителя гриппа у свиней [Sho-ре R., 1931] и у людей [Smith W. et al., 1933] было показано, что только выделение вирусов гриппа серотипа А из дыхательных путей больных животных или выявление прироста антител в 4 и более раз дает основание к точному диагнозу.

Однако показанная в РТГА антигемагглютинирующая активность сывороток здоровых млекопитающих или птиц не дает оснований считать, что она обусловлена антителами к вирусу гриппа в связи с очень частым присутствием неспецифических сывороточных ингибиторов, весьма разнообразных по своей биохимической природе у животных различных видов. Поскольку удаление таких ингибиторов из обследуемых сывороток требует различных приемов для животных разных видов, аргументация специфичности сывороток на основании весьма сомнительных титров РТГА приводит к серьезным ошибкам в трактовке восприимчивости к гриппу и распространенности этой инфекции среди определенных видов млекопитающих и особенно птиц.

Оказалось, что даже крупные вспышки острых гриппоподобных респираторных заболеваний у лошадей или рогатого скота часто связаны не с участием вирусов гриппа, а с возбудителями совершенно другой природы, не соответствующими по патогенезу особенностям гриппа у людей и животных.

Этиологическими факторами таких заболеваний у лошадей могут быть вирусы герпеса, у собак — вирусы чумы плотоядных, парагриппа-3, а также различные бактерии и хламидии.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net