Главная / Профилактика гриппа / Происхождение пандемических штаммов вируса гриппа А / Изучение антигенной изменчивости вируса гриппа А

Изучение антигенной изменчивости вируса гриппа А


27 февраля 2009

Изучение антигенной изменчивости вируса гриппа получило ценное развитие в работах S. Fazekas de St. Groth (1969), наблюдавшего постоянные взаимоотношения друг с другом (иерархию) антигенных мутантов вируса гриппа А, возникавших на протяжении 40 лет после открытия вируса гриппа. Движущим механизмом изменчивости в естественных и экспериментальных условиях является воздействие антител. Иерархические связи между изменяющимся вирусом и его потомством проявляются, по S. Fazekas de St. Groth (1969), в том, что иммунная сыворотка против исходного родительского вируса всегда нейтрализует дочерний вирус относительно хуже, чем иммунная сыворотка против дочернего вируса нейтрализует родительский вирус. Единичные экземпляры «будущих» антигенных мутантов обнаруживаются в популяции каждого эпидемического вируса, взятого в дозе 3 Х 109 lg и выше, при условии взаимодействия с гомологичной иммунной сывороткой, взятой в количестве, несколько меньшем, чем это требуется для полной нейтрализации.

Среди мутантов, оставшихся несвязанными с антителами после нейтрализации, обнаруживаются следующие группы вирионов:

  • идентичные с родительским вирусом по антигенной структуре и чувствительности к антителам;
  • обладающие более высоким сродством к чувствительным клеткам;
  • истинные антигенные мутанты, находящиеся в указанных выше иерархических взаимодействиях с исходным родительским вирусом.

Нам не удавалось получить экспериментальным путем с помощью иммунологического пресса «будущие» пандемические штаммы, поскольку в исходной популяции вируса гриппа А/Гонконг/1/68 частицы с новыми поверхностными антигенами отсутствуют. Однако правомерно предположение, что среди миллионов штаммов вируса гриппа А, циркулирующих в масштабе земного шара, вполне возможно сохранение мутантов, характеризующихся присутствием одного из старых гемагглютининов или нейраминидаз, обладающих нечувствительностью к современному коллективному иммунитету населения. Такое предположение мы считаем более обоснованным, чем гипотеза о заимствовании новых генов в резервуарах вируса у животных или птиц.

Каждая новая пандемия сопровождается развитием ряда последующих эпидемий, вызванных родственными вирусами, постепенно изменяющимися по структуре гемагглютинина или нейраминидазы. Выше отмечалось, что после каждой очередной эпидемии средний уровень коллективного иммунитета непрерывно возрастает как по проценту иммунных людей, так и по уровню антител, что определяет уменьшение интенсивности последующих эпидемий.

Нередко наблюдаются отклонения от этой закономерности, когда повторные волны внутри одного и того же пандемического цикла не уступают, а даже превосходят по отдельным городам предыдущие вспышки по количеству заболеваний. Такие «атипичные» эпидемии наблюдались в некоторых городах на территории СНГ в 1965 г. и в 1972 г., что можно связать с существенными различиями коллективного иммунитета, препятствующего размножению возбудителя.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net