Главная / Профилактика гриппа / Происхождение пандемических штаммов вируса гриппа А / Антигенная структура экспериментально полученных вариантов виркса А

Антигенная структура экспериментально полученных вариантов виркса А


27 февраля 2009

Значительные отличия антигенной структуры экспериментально полученных вариантов вируса А/Гонконг/1/68 от потомков этого возбудителя, представленных эталонными штаммами А/Виктория/72, А/Порт Чалмерс/73, А/Виктория/75, А/Техас/77, указывают на несопоставимость результатов воздействия иммунопресса, естественно сформировавшегося у переболевших людей или же созданного искусственно с помощью иммунизации лабораторных животных. Резкие отличия антигенной структуры гемагглютинина у исходного вируса А/Гонконг/68 и его вариантов могли привести к выводу о соответствии достигнутой нами далеко зашедшей изменчивости критериям шифта в естественных условиях циркуляции вируса. Этому выводу, однако, противоречит ряд фактических данных и принципиальных соображений.

Хотя различия в структуре гемагглютинина у штамма после 100 пассажей в присутствии сыворотки от исходного вируса были вполне сопоставимы по количественным показателям с отличиями в антигенной структуре между такими шифтовыми вирусами, как А/Сингапур/57 и А/Гонконг/68, искусственно полученные варианты, по данным ДИД, оставались в пределах подтипа H3N2.

Против такого предположения говорили также существенные отличия биологических свойств искусственно полученных вариантов от вирусов, естественно возникавших в результате шифта. Последние регулярно обладали не только вполне оригинальной антигенной структурой, но и высокой вирулентностью и контагиозностью для людей, что сочеталось с полноценной гемагглютинирующей активностью. Между тем, по мере пассирования вируса А/Гонконг/68 в присутствии гомологичных антител отмечалось постепенное падение уровня гемагглютинирующей и иммуногенной активности формирующихся вариантов, что указывало на резкое снижение биологической активности экспериментально полученных антигенных вариантов.

Эти данные согласуются с результами наших наблюдений за изменчивостью вирусов гриппа в естественных условиях их циркуляции среди иммунного населения, в результате чего эпидемически активные вирусы быстро превращаются в ослабленные межэпидемические штаммы. Об этом свидетельствует сопоставление особенностей иммунологии гриппа в эпидемический и межэпидемический периоды, выявившее коренные различия в биологии эпидемических и межэпидемических вирусов. Грипп в межэпидемический период характеризуется низкой очаговостью, ничтожным удельным весом клинически выраженных форм заболевания за счет увеличения числа бессимптомных инфекций, падением контагиозное межэпидемических штаммов, резким снижением иммуногенной и гемагглютинирующей активности.

Таким образом, изучение закономерностей изменчивости вируса гриппа в естественных и лабораторных условиях под воздействием иммунопресса выявило черты отчетливо выраженных различий. Результаты изучения особенностей вирусов гриппа, циркулирующих в межэпидемический период, свидетельствуют о резкой деградации их вирулентности, проявляющейся в значительном увеличении числа бессимптомных форм по сравнению с эпидемическим периодом. Соотношение манифестных и бессимптомных форм гриппа в эпидемический период составляет у взрослых 1 : 1, у детей — 1 :0,5, тогда как в межэпидемический период соответственно 1 : 4 и 1 : 20.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net