Главная / Профилактика гриппа / Происхождение пандемических штаммов вируса гриппа А / Возникновение пандемических штаммов за счет прогрессивного воздействия иммунологических факторов

Возникновение пандемических штаммов за счет прогрессивного воздействия иммунологических факторов


27 февраля 2009

Механизм естественной изменчивости антигенных свойств существующих подтипов вирусов гриппа А у людей достаточно единодушно связывается с воздействием на возбудителя факторов коллективного иммунитета.

Мы впервые сформулировали в 1948 г. ведущую роль иммунологических факторов следующим образом: «Мы знаем еще мало о механизме возникновения различных серологических вариантов вируса гриппа… Наиболее вероятно предположение, что основное значение имеет иммунологическое воздействие на вирулентность и на антигенную структуру вируса. Если начать изучение этого процесса от вируса максимальной вирулентности (каким он был, вероятно, в период пандемии 1918—1920 гг.), то станет ясно, что дальнейший процесс адаптации связан с деградацией вируса под влиянием тех неблагоприятных воздействий, которые он испытывает со стороны иммунного коллектива. Чтобы сохранить свое существование, вирус отторгает ряд антигенных групп, через которые осуществляется связь с антителами, специфичными для последней эпидемической вспышки» [Смородинцев А. А., 1948].

Стимулируемая иммунопрессом мутационная изменчивость и селекция наиболее активно репродуцирующихся вариантов вируса гриппа была успешно воспроизведена экспериментально в нашей лаборатории в условиях длительного взаимодействия вирусов с организмом иммунных мышей Т. Я. Лузяниной (1951), а в дальнейшем В. И. Гавриловым (1954), Н. А. Ивановой и др. (1979); Т. P. Magill (1955); D. Hamre и соавт. (1961), а также с антителами, искусственно введенными в развивающиеся куриные эмбрионы [Laver W., Webster R., 1968J или в кусочки хорионаллантоисной оболочки [Fazekas de St. Groth S., Hannoun C, 1973; Haaheim L., Schild G„ 1977].

Наблюдавшиеся в этих работах изменения антигенных свойств вирусов гриппа А людей учитывались по отклонениям в структуре гемагглютинина, без достаточного изучения нейраминидазы и биологических свойств возбудителя. Сопоставление иммунологических особенностей гриппа в эпидемические и межэпидемические по гриппу периоды установило по данным нашей лаборатории понижение болезнетворных свойств, а также иммуногенной и гемагглютинирующей активности вирусов, циркулирующих в межэпидемические по гриппу периоды, а также неспособность их к полноценному взаимодействию с антителами в РТГА [Иванова Н. А. и др., 1976; Тарос Л. Ю. и др., 19816].

Учитывая эти данные, мы провели изучение основных закономерностей изменчивости возбудителя гриппа А людей путем длительного пассирования вируса А/Гонконг/1/68 (H3N2) в развивающихся куриных эмбрионах при постоянном взаимодействии со специфической антисывороткой белых крыс [Иванова Н. А. и др., 1979].

После завершения первых 50 пассажей через куриные эмбрионы сформировался антигенный вариант, ставший полностью резистентным к антисыворотке против исходного вируса А/Гонконг/1/68. Поэтому дальнейшие пассажи полученных вариантов проводили не только под воздействием антител против исходного вируса А/Гонконг/68, но и дополненных к ним более специфичных антител против экспериментально полученных новых антигенных вариантов, значительно отличавшихся в РТГА и РН от вирусов предшествующих пассажей. Под воздействием иммунопресса, гомологичного для новых антигенных вариантов, происходило дальнейшее изменение антигенной структуры и устранялась наблюдавшаяся ранее опасность возвращения новых вариантов к старым, уже пройденным этапам антигенной изменчивости.

В процессе длительного пассирования исходного вируса гриппа А/Гонконг/1/68 и его вариантов с направленными против них гомологичными антителами было получено 6 вариантов, глубоко отличавшихся по антигенной структуре гемагглютинина в РТГА и особенно в РН на куриных эмбрионах не только от исходного вируса, но и между собой. Параллельное пассирование вирусов в присутствии физиологического раствора или нормальной крысиной сыворотки не приводило к изменениям антигенных и биологических свойств, причем даже после 100-го пассажа вирус не отличался заметно от исходного штамма А/Гонконг/1/68. Отличия антигенной структуры гемагглютинина у полученных вариантов не сопровождались изменениями нейраминидазного компонента. Оказалось, что длительные пассажи вируса с антителами изменяли не только его антигенную структуру, но и некоторые биологические свойства.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net