Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Использование индукторов интерферона для профилактики гриппа и вирусных ОРЗ

Использование индукторов интерферона для профилактики гриппа и вирусных ОРЗ


4 марта 2009

Наиболее перспективным направлением практического использования ИФН в борьбе с гриппом и вирусными ОРЗ может явиться стимуляция продукции собственного ИФН в организме людей. Количественные показатели выработки такого эндогенного ИФН резко превышают достижимые сейчас возможности насыщения организма введенным извне экзогенным препаратом. При этом гарантируется продукция идеально гомологичного, т. е. наиболее активного варианта ИФН, поскольку в этом процессе непосредственно участвует сам организм человека.

При использовании для индукции ИФН живых вирусных вакцин в организме происходит репродукция апатогенного вируса, что подтверждается накоплением антител против индуктора и вы работкой α-ИФН. Если же организм встречался ранее с антигенами вируса, входящего в состав вакцины-индуктора, то происходит выработка 7-ИФН (иммунного ИФН). Испытание тривалентной вакцины против полиомиелита, вводимой перорально, сопровождалось интенсивной и достаточно длительной продукцией ИФН, появлявшегося в сыворотке крови через 4 — 5 дней после вакцинации и сохранявшегося в ней на протяжении последующих 3 нед. Максимальное со держание ИФН (40 — 160 ЕД в 1 мл сыворотки) было обнаружено между 11-м и 18-м днем после введения вакцины [Смородинцев Ал. А. и др., 1971б, 1979]. Активным индуктором эндогенного ИФН у детей при пероральном введении оказалась и живая вакцина против эпидемического паротита из штамма Л-3, разработанная А. А. Смородинцевым и М. Н. Насибовым в 1973 г. Введение вакцины сопровождалось интенсивной продукцией ИФН, достигавшего на 6-й день после вакцинации 275 ЕД/мл в крови и 20 — 40 ЕД/мл в носовой секреции. ИФН в крови обнаруживали у всех, а в носовой секреции лишь у 0,2 привитых паротитной вакциной детей [Городнев А. Г. и др., 1971].

Образование ИФН в организме людей наблюдалось и после инъекций живой коревой вакцины из штамма Л-16, вводившейся детям подкожно или интраназально. При обоих путях введения отмечали два пика наибольшего содержания ИФН в сыворотке крови: на 3-й и на 11-й день при подкожном введении коревой вакцины и на 7-й и 14-й день при интраназальном введении.

Весьма активными индукторами ИФН оказались живые энтеровирусные вакцины ЖЭВ-4 (из вируса ECHO 1-го типа) и ЖЭВ-7 (ECHO 12-го типа), пероральное введение которых сопровождалось накоплением ИФН в сыворотке крови в интервале между 7-м и 20-м днем после приема вакцин. Максимальные концентрации ИФН обнаруживались на 12 — 14-й день после вакцинации.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net