Главная / Профилактика гриппа / Интерферонопрофилактика гриппа / Использование интерферона для лечения вирусных инфекций

Использование интерферона для лечения вирусных инфекций


4 марта 2009

В связи с полиэтиологичностью острых респираторных заболеваний ИФН применялся с конца 60-х годов для лечения не только гриппа, но и инфекций, вызванных адено- и RS-вирусами, риновирусами и парагриппозными вирусами. В ходе этих исследований удалось показать, что интраназальное закапывание или распыление препаратов с активностью ниже 1000 ME в 1 мл не дает лечебного эффекта.

Накопленные в СНГ и США к концу 1983 г. данные свидетельствуют о целесообразности расширения дальнейших клинических испытаний высокоактивных, концентрированных и очищенных препаратов ИФН при различных респираторных инфекция, а также при заболеваниях как с доказанной, так и с предположительной вирусной этиологией.

Получены также вполне убедительные данные о возможности длительного применения для лечения людей препаратов лейкоцитарного ИФН, вводимых ежедневно по 3*106 ME внутримышечно или внутривенно. Концентрированный ИФН обладал пирогенностью и вызывал иногда локальную болезненность или аллергические реакции. Однако эти побочные воз действия могли быть уменьшены или полностью исключены лучшей очисткой препарата ИФН. В дозах около 105 МЕ/кг в день даже частично очищенные препараты вызывали временную тромбоцитопению и гранулоцитопению. Маленькие дети, леченные лейкоцитарным ИФН по поводу цитомегаловирусной инфекции, давали временный подъем сывороточной аминотрансаминазы и замедление прироста массы тела. Однако были ли эти побочные эффекты вызваны содержащимися в ИФН загрязняющими компонентами или связаны с самим ИФН, не известно.

Ингибирующее действие ИФН на деление клеток, которое хорошо изучено in vitro, проявляется иногда подавлением размножения гемопоэтической ткани in vitro, что может ограничить лечебное использование больших доз ИФН. Мнение о том, что длительное лечение ИФН может при вести к опасным последствиям в виде образования интерферонорезистентных вирусных вариантов, лишено каких-либо доказательств. Следует помнить, что ИФН действует не на вирус, а на клетки, и более реальной проблемой могло бы быть образование интерферонорезистентных клеток. Однако и такая возможность является необоснованной, поскольку ИФН оказался естественным биологическим продуктом всех соматических клеток человеческого организма. В течение жизни ИФН регулярно выделяется при любом заражении человека вирусами, а также в ходе воздействия на организм продуктов жизнедеятельности многих видов микробных паразитов и сапрофитов, обитающих в теле человека. Так, доказано, что бактериальные эндотоксины могут стимулировать образование ИФН. Таким образом, указанный аспект побочного влияния ИФН представляется нереальным.

Учитывая необычно высокую активность ИФН, следует установить наиболее эффективные пути его использования в целях ограничения репродукции вирусов. Клинические наблюдения установили, что побочные воздействия ИФН минимальны и могут отсутствовать при условии достаточной очистки препаратов ИФН от балластных продуктов (овальбумина и белков, образовавшихся в процессе культивирования лейкоцитов при индукции ИФН или внесенных с вирусом-индуктором).

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net