Инактивация вируса-продуцента


4 марта 2009

В нативных малоочищенных препаратах ИФН высокоустойчив к действию ультрафиолетовых лучей, что используют для инактивации вируса-продуцента. Напротив, высокоочищенные препараты ИФН обладают высокой чувствительностью к действию ультрафиолетовой радиации.

ИФН обладает ярко выраженной видовой специфичностью, проявляя антивирусную активность в тканевых культурах или в организме того вида животного, на тканях которого он был получен. ИФН человеческого происхождения защищает только клетки людей (и некоторых пород обезьян, в первую очередь человекообразных) и не обнаруживает активности в клетках кур или мышей. Такая сравнительно высокая видовая специфичность ИФН является одной из основных характеристик, по которым осуществляют лабораторную дифференцировку ИФН, получаемых у разных животных. Однако искусственное отщепление карбоксильных групп приводит в ряде случаев к утрате видовой специфичности и появлению у ИФН способности подавлять репродукцию вирусов в гетерологичных по видовой принадлежности культурах ткани.

Для практических целей при проведении клинических испытаний используют в настоящее время 3 вида ИФН 1-го типа (лейкоцитарный, фибробластный и лимфобластоидный).

Лейкоцитарный ИФН — основной препарат для лечения вирусных и раковых заболеваний — получают в суспензионных культурах лейкоцитарных клеток, выделенных из крови доноров. Для индукции используют вирусы Сендай или Ньюкаслской болезни. Большинство международных клинических испытаний проведено с лейкоцитарным ИФН, выпущенным службой Красного Креста в Финляндии. Активность этого препарата составляет 3 — 6*106 МЕ/мл. Лейкоциты из крови одного донора продуцируют около 107 ME ИФН.

Фибробластный ИФН для клинических испытаний готовят на различных типах фибробластных клеток человека, включая ряд штаммов диплоидных клеток. При выпуске больших объемов препарата его активность составляет в среднем 2 — 3*104 МЕ/мл. Проблема выпуска больших количеств фибробластного ИФН еще не решена из-за отсутствия методов культивирования диплоидных клеток в больших объемах. Использование твердых микроносителей позволило получить значительные партии фибробластного ИФН в лабораториях Англии, Бельгии, ФРГ и США.

Лимфобластоидный ИНФ получают на перевиваемых линиях лимфобластоидных клеток типа Namalva или MG-63, позволяющих накопить ИФН с активностью до 2-108 МЕ/мг белка после индукции вирусами Сендай или NDV. Эти клетки удается выращивать глубинным методом в больших ферментёрах емкостью в 50 л и более, что позволило наладить крупно масштабное производство лимфобластоидного ИФН в лабораториях некоторых коммерческих фирм США и Бельгия. Происхождение лимфобластоидных клеток из ткани лимфом человека (линия Namalva из лимфомы Беркитта) создает потенциальную опасность переноса злокачественной генетической информации в организм человека, длительно получающего лимфобластоидный ИФН. Это выдвигает на первый план необходимость отработки метода высококачественной очистки ИФН и строжайшего контроля за отсутствием онкогенных вирусов или их генетического материала в лечебном препарате, поэтому до сих пор лимфобластоидный ИФН изучался только в экспериментальных условиях.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net