Главная / Профилактика гриппа / Иммунология эпидемического процесса / Влияние коллективного иммунитета на изменчивость вируса гриппа

Влияние коллективного иммунитета на изменчивость вируса гриппа


3 марта 2009

Изменчивость поверхностных антигенов возбудителя гриппа — его гемагглютинина и нейраминидазы — является постоянным ведущим свойством у всех 5 подтипов серотипа А, вызывавших последовательно возникавшие пандемии между 1918 — 1977 гг. В отличие от вируса гриппа многие другие патогенные для людей респираторные вирусы разных видов (адено-, рино-, парагрипп, Коксаки, ECHO и др.), включающих в свой состав несколько серотипов, характеризуются постоянством антигенной структуры и синхронным участием в заражении людей.

Сравнительно ограниченная изменчивость вирусов гриппа А («дрейф»), сопровождающая отдельные эпидемии в пандемическом цикле, вызванном вирусом каждого подтипа, является результатом селективного приспособления современного вируса к вредному воздействию иммунитета, стимулированного циркулирующим возбудителем. После ряда эпидемий, вызванных антигенными вариантами одного подтипа, происходит значительное укрепление напряженности коллективного иммунитета, что приводит после 10 — 18 лет господства вируса определенного подтипа к глубокой деградации его биологической активности и к невозможности дальнейшей циркуляции в высокоиммунном коллективе.

В это время уходящий вирус заменяется новым высоковирулентным с обновленной структурой гемагглютинина, а реже и нейраминидазы, что объясняется в литературе различным образом. Наиболее обоснованной мы считаем гипотезу, исходящую из устойчивого состава вирусов гриппа серотипа А людей, ограниченного 5 известными подтипами, варианты которых последовательно участвуют в развитии глобальных пандемий. Для этого продолжающим циркулировать бывшим пандемическим вирусам необходимо восстановить утраченную биологическую активность. Это происходит, по нашему предположению, в процессе длительной реадаптации циркулирующих вирусов гриппа к организму высоковосприимчивых детей дошкольного возраста. Такая гипотеза нашла подтверждение в возвращении после 20-летнего отсутствия вируса гриппа А(Н1N1) в 1977 г. со всеми присущими представителями этого подтипа антигенными и биологическими особенностями.

Весьма частое распространение новых пандемических вирусов из интенсивно населенных тропических регионов Юго-Восточной Азии (Китай и др.) может объясняться более быстрым восстановлением в существующих там условиях высокой вирулентности возбудителей прежних пандемий, временно утративших этот важнейший биологический признак под воздействием иммунологических факторов. Восстановление высокой вирулентности для людей может осуществляться легче всего в процессе длительной циркуляции естественно аттенуированных вирусов на детях в возрасте от 0 до 3 лет, еще не встречавшихся с возбудителями гриппа и живущих в условиях высокой скученности. Для детей таких регионов характерны максимальная восприимчивость к вирусным заболеваниям и тяжесть течения не только гриппа, но и ряда других вирусных инфекций (корь, ОРЗ, цитомегалия, краснуха, свинка) в связи с белковым голоданием и перегреванием организма.

В пользу продолжающейся циркуляции неактуальных сейчас вирусов гриппа А разных подтипов свидетельствуют факты выделения в межэпидемический период от детей возрастной группы 0 — 3 года неактуальных вирусов гриппа подтипов A(H0N1), A(H2N2) [Hilleman M., 1979; Галитаров С. Сидр., 1981], а также обнаружение в сыворотках здоровых детей 1 — 3 лет противогриппозных антител класса IgG против вирусов гриппа А различных подтипов [Смородинцев А. А. и др., 19816]. Хотя находки таких антител встречаются почти в 100 раз реже, чем антител против актуальных вирусов подтипов A(H1N1) и A(H3N2), они сигнализируют о продолжающейся циркуляции вариантов других подтипов, ставших маловирулентными для людей.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net