Главная / Профилактика гриппа / Иммунология эпидемического процесса / Невосприимчивость к гриппу и естественная резистентность

Невосприимчивость к гриппу и естественная резистентность


3 марта 2009

Чтобы выявить возможную связь выявленной невосприимчивости к гриппу с состоянием естественной резистентности к проникшему вирусу, В. И. Ильенко и соавт. (1975) проверили ответные реакции на интраназальное введение живой гриппозной вакцины из вируса А/Виктория/72 у 28 студентов, не заболевших гриппом и не ответивших бессимптомной формой инфекции в период 3 изученных эпидемий. У 12 вакцинированных был выделен вирус через 1 и 3 дня после иммунизации, а также обнаружено нарастание антител. Из остальных 16 студентов, не ответивших развитием поствакцинального иммунитета, 11 были иммунизированы повторно менее ослабленной живой вакциной, вызвавшей поствакцинальные клинические реакции и прирост антител.

Следовательно, повышенная устойчивость к естественному заражению может быть объяснена сравнительно ничтожной дозой инфицирующего вируса, которая легче нейтрализуется с помощью интерферона и β-ингибиторов, чем введенные 6,0 lg ЭИД50 умеренно ослабленной живой вакцины. Оказалось также, что в период интенсивной вспышки гонконгского гриппа в 1972 г. из 118 лиц, не болевших и не дававших сероконверсии в период 3 предшествующих эпидемий (А/Гонконг/68), заболели или инфицировались 61 человек (51,7%), остальные 57 оставались здоровыми и не дали сероконверсии. Причины высокой резистентности к естественному заражению требуют дополнительного изучения.

Таким образом, длительные клинические и иммунологические наблюдения над постоянным коллективом из 610 молодых людей в период 5 эпидемий гриппа в 1968 — 1973 гг. установили четкие корреляции между уровнем противогриппозных антител к вирусам подтипа A(H3N2) и частотой клинически выраженных или бессимптомных форм гриппозной инфекции, стимулировавших развитие противогриппозного иммунитета. Надежный защитный титр антигемагглютининов, подавляющий опасность инфицирования и заболевания, соответствует разведению сывороток 1 : 32 — 1 : 40 и выше.

Средняя фактическая продолжительность иммунитета, стимулированного естественно развившейся гриппозной инфекцией, составляет не более 3 лет, что связано с непрерывно прогрессирующей изменчивостью антигенной структуры, особенно выраженной у вирусов гриппа А человека. Если население сталкивается повторно с идентичным возбудителем гриппа А, уже проявившим себя в далеком прошлом, как это произошло в 1977 г. в связи с возвращением через 20 лет вируса гриппа А(Н1N1), созданный в прошлом анамнестический иммунитет эффективно снижает заболеваемость во всех возрастных группах, встречавшихся с гомологичным возбудителем в период предшествующей пандемии. Однако иммунитет, существующий у пожилых групп населения к вирусам A(HswlNl) или A(H0N1), в современных условиях не сможет себя проявить, пока не возникнет новая пандемия того же подтипа гриппа А.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net