Главная / Профилактика гриппа / Иммунология эпидемического процесса / Корреляция между уровнем противогриппозного иммунитета и заболеваемостью

Корреляция между уровнем противогриппозного иммунитета и заболеваемостью


3 марта 2009

До раскрытия этиологии гриппа в период 1933 — 1947 гг. и последующего обоснования самостоятельной негриппозной этиологии массовых гриппоподобных заболеваний аденовирусной, парагриппозной, респираторно-синцитиальной, риновирусной, а также микоплазменной природы были широко распространены неправильные представления об отсутствии или крайней недолговечности приобретенного иммунитета у переболевших гриппом людей. Ошибочно допускалась возможность частых повторных заболеваний гриппом в течение каждого года не только у более восприимчивых детей, но и у взрослых, что приводило к скептической оценке перспектив активной иммунизации против гриппа.

В настоящее время установлено, что перенесенное заболевание гриппом как в манифестной, так и в бессимптомной форме стимулирует развитие многолетней иммунологической защиты к вирусу, вызвавшему соответствующую эпидемию. Реальная эффективность сформировавшейся защиты ограничена, однако, сроком в 3 — 4 года, после которого из-за прогрессирующей изменчивости вируса гриппа становятся возможными повторные заболевания.

Уникальное событие конца 1977 г., связанное с возвращением к активной циркуляции вируса гриппа А(Н1N1) — возбудителя пандемии 1947 — 1949 гг., доказало возможность длительного сохранения эффективного иммунитета, если люди, родившиеся до начала предшествующей пандемии гриппа, снова встречаются с идентичными вирусами, циркулировавшими 25 — 30 лет назад. В этих условиях наблюдалось значительное уменьшение заболеваемости гриппом A(H1N1) населения в возрасте 25 лет и старше по сравнению с пораженностью более молодых групп, родившихся после 1956 г., т. е. после окончания пандемического цикла, обусловленного циркуляцией вируса гриппа этого подтипа. В связи с этим стало очевидным эффективное участие анамнестического иммунитета в защите населения в случае повторной встречи с вирусами, с которыми уже имелся контакт в прошлые годы.

Событие 1977 г. с возвращением вируса подтипа A(H1N1) произошло с явным нарушением последовательности выхода на эпидемическую орбиту возбудителя гриппа А разных подтипов в прошлые десятилетия, поскольку после завершения эры вируса A/Гонконг/68(H3N2) следовало ожидать возвращения к наиболее далеким пандемиям, вызванным вирусами гриппа A(HswlNl) 1918 г. или же А (Н0N1) 1929 г. Это указывает на возможность повторения в будущем аналогичных отклонений в очередности возвращения к циркуляции вирусов уже известных подтипов.

Если предположить наиболее вероятное возвращение в конце 80-х годов вируса «испанского» гриппа, циркулировавшего между 1918 — 1929 гг., то повторно с ним встретится население в возрасте 60 лет и старше. В случае возвращения в эти же годы вируса подтипа A(H0N1), циркулировавшего между 1929 — 1946 гг., наиболее защищенными против этого вируса окажутся лица в возрасте 40 — 55 лет и старше. Наименее вероятным было бы возвращение азиатского вируса гриппа A(H2N2), циркулировавшего сравнительно недавно (в 1957 — 1968 гг.). Иммунитет к этому возбудителю у подавляющей массы населения в возрасте 20 — 30 лет и старше будет хорошо сохранен до 1987 г.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net