Коллективный иммунитет


3 марта 2009

Многие факты подтверждают развитие коллективного иммунитета к возбудителю каждой очередной эпидемии гриппа.

Сюда относятся:

  • стремительное прекращение циркуляции возбудителя и роста заболеваний через 3 — 4 нед после начала эпидемии; резкое ослабление вирулентности возбудителя вспышки в последующий межэпидемический период;

  • сохранение относительного благополучия в течение 3 — 4 лет после окончания прошедшей эпидемии, до заноса извне нового высоковирулентного варианта вируса гриппа А новой антигенной структуры.

Несмотря на безусловную принадлежность гриппа к числу самостерилизующихся инфекций, стимулирующих развитие у переболевших многолетнего иммунитета к вызвавшему его возбудителю, фактически продолжительность приобретенной защиты ограничена 3 — 4 годами в связи с непрерывной антигенной изменчивостью циркулирующих вирусов.

В последние годы участились сообщения о возможной принадлежности возбудителя гриппа к группе персистирующих вирусов, способных к продолжительному многолетнему закреплению в организме больных или переболевших гриппом людей. Сюда относятся сообщения о возможности выделения из крови и спинномозговой жидкости людей, переболевших гриппом 1 мее и более тому назад, не только современных, но и ушедших из циркуляции подтипов вируса гриппа А [Фролов А. Ф., 1981; Голубев Д. Б., 1976].

Выделению вирусов гриппа способствует внесение в обследуемый материал сыворотки кроликов, иммунизированных против гамма-глобулинов человеческой сыворотки. Известно, что добавление антигамма-глобулинов с успехом используется для расщепления иммунных комплексов при хронических вирусных инфекциях (лимфоцитарный хориоменингит и др.). Предстоит изучить степень регулярности таких находок при гриппе по аналогии с коревым панэнцефалитом или herpes zoster при ветряной оспе. Следует проверить возможность значительного удлинения срока переживания вируса гриппа в клетках спинного мозга и в гипернейтральных смесях с антителами в условиях реактивации возбудителя иммунной сывороткой против гамма-глобулинов человека.

Искусственное вычленение отдельных факторов неспецифического и специфического иммунитета, необходимое для оценки их защитной роли в борьбе против гриппозной инфекции, не должно заслонять основного положения об единстве и согласованности их действия в целостном организме человека и животных.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net