Продолжительность противогриппозного иммунитета


3 марта 2009

Прочность приобретенного иммунитета у людей, переболевших различными вирусными инфекциями, колеблется в широких границах — от стойкой пожизненной невосприимчивости при оспе, кори, свинке до непродолжительной защиты в несколько лет при большинстве вирусных респираторных инфекций.

Взгляды на прочность иммунитета у переболевших гриппом людей претерпели существенные изменения за последнее десятилетие. До раскрытия вирусной этиологии гриппа и методов специфической диагностики этой инфекции господствовали ошибочные представления о полном отсутствии приобретенного иммунитета при гриппе, якобы повторяющемся несколько раз в году не только у детей, но и у взрослых. После обоснования самостоятельной этиологии аденовирусных, риновирусных, парагриппозных, респираторно-синцитиальных, коронавирусных и микоплазменных инфекций удалось резко обособить их от гриппа лабораторными методами и раскрыть эпидемиологические и иммунологические особенности собственно гриппа. Были сформулированы на этой основе более точные представления об особенностях противогриппозного иммунитета у переболевших гриппом людей. Установлена способность переболевших людей освобождаться полностью от возбудителя инфекции (стерильная форма иммунитета) и сохранять не только в течение нескольких лет, но и всю жизнь повышенную резистентность к реинфекции гомологичным вариантом вируса. Поскольку иммунитет к гриппу систематически нарушается непрерывной изменчивостью антигенных свойств вируса, фактическая защита от реинфекции не превышает, как правило, 3 — 4 лет.

Эти относительно ограниченные сроки защиты от повторных заболеваний наблюдаются не только в условиях реинфекции измененными антигенными вариантами вируса гриппа, но и при повторной встрече с мало изменившимся вирусом, каким он оказался в период первых эпидемий, вызванных вариантами гонконгской разновидности в 1969 и 1972 гг.

В случае возвращения к активной циркуляции уже известного подтипа — через 20 и более лет — обнаруживается сохранение специфической невосприимчивости к вернувшемуся возбудителю у части контактировавшего с ним населения.

Как уже отмечалось выше, существование долговременной иммунологической памяти и связанной с ней специфической защиты у инфицированных вирусом гриппа людей было впервые доказано результатами ретроспективного обследования сывороток населения различного возраста, взятых еще до начала новых пандемий гриппа А в 1957 г. (H2N2) и в 1968/69 гг. (H3N2).

Эти исследования показали вполне регулярное присутствие антител к не проявившему себя в будущем вирусу гриппа А указанных подтипов, циркулировавшему ранее — в сыворотках пожилых людей в возрасте 65 — 70 лет и старше, при регулярном отсутствии аналогичных антител в крови у более молодых групп населения. Иммуноглобулины класса IgG, выявленные методом такой «серологической археологии», оказались истинными противогриппозными вируснейтрализующими антителами, возникшими в связи с пандемиями и эпидемиями далекого прошлого, а не только со сравнительно близкой к нам пандемией гриппа А(Н1N1) в 1947 г. По мнению F. Davenport и Т. Francis (1953), длительное сохранение противогриппозных антител свойственно детям, впервые встретившимся с вирусом гриппа вскоре после их рождения. Это положение не вполне точно, поскольку иммунологическая память на взаимодействие с вирусами гриппа А различных подтипов формируется с высокой регулярностью при первой встрече с вирусом гриппа у людей любого возраста, что доказано при обследовании различных возрастных групп населения, имевших контакт с вирусами гриппа A(H1N1) в период 1949 — 1956 гг.

Все они дали сопоставимый процент заболеваемости гриппом в 1977 г., когда повторилась пандемия, снова вызванная вирусом этого же подтипа, независимо от возраста в годы первой пандемии. «Первый антигенный грех», по терминологии Т. Francis и F. Davenport, происходит с вполне сопоставимой частотой у людей разного возраста и в отношении различных подтипов вируса гриппа А, в связи с чем присутствие или отсутствие анамнестических антител к известным подтипам позволяет установить приблизительный возраст обследуемых лиц. Так, присутствие в 1981 г. антител к возбудителю «испанского» гриппа (HswlNl) возможно лишь у лиц старше 52 лет, родившихся до 1929 г., когда циркуляция этого вируса прекратилась. Антитела к вирусу А (НОШ), прекратившему циркуляцию в 1949 г., возможны лишь у лиц в возрасте старше 32 лет, тогда как к вирусу A(H2N2), не встречавшемуся после 1968 г., это наблюдается у лиц старше 13 лет.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии пользователей:


#8107Татьяна06 апреля 2017

Я как то гриппом болела три недели…это конечно рекорд…Сейчас при начинающемся заболевании начинаю пить лекарства,по назначению врача,реаферон липинт.Их нужно начать принимать в первые двое суток,и тогда все будет в порядке.

Top

Vitaminov.net