Главная / Профилактика гриппа / Основные закономерности противогриппозного иммунитета / Особенности биосинтеза и защитного действия секреторных антител

Особенности биосинтеза и защитного действия секреторных антител


2 марта 2009

Несмотря на ведущую роль в предупреждении гриппозной инфекции секреторных антител класса IgA, природа и динамика их биосинтеза изучены недостаточно. Первоначальное отчетливое превосходство синтеза антител класса IgA перед IgG против вируса парагриппа 1-го типа у мышей сменяется в более поздних стадиях инфекционного процесса обратным соотношением — резким превышением числа клеток, продуцирующих IgG по сравнению с выработкой IgA. Изучение этого вопроса у людей привело к необоснованному предположению, что развитие местных воспалительных реакций в дыхательных и респираторных путях повышает проницаемость легочных капилляров и способствует притоку в секреты IgG. Более вероятно, что высокая эффективность секреторного иммунитета обусловлена не только доминированием высокоактивных иммуноглобулинов класса IgA, но и их локализацией во входных воротах гриппозной инфекции, способствующей непосредственному контакту антител с атакующим их возбудителем.

Наши ранние работы периода 1938 — 1939 гг. установили резкое усиление профилактической и лечебной эффективности противогриппозных антител, вводившихся непосредственно в дыхательные пути человека или экспериментальных животных по сравнению с любыми способами их экстрареспираторного введения (подкожно, внутривенно, внутрибрюшинно). Причина низкой эффективности антител, введенных экстрареспираторно, связана с непроходимостью их через барьер легочных капилляров на поверхность слизистых оболочек воздухоносных путей, куда они непосредственно проникают в случае ингаляции аэрозоля иммунной сыворотки или же инсталляции более крупных капель под легким эфирным наркозом.

С преимуществом формирования и активного участия местного секреторного иммунитета связаны различная эффективность и диапазон действия противогриппозного иммунитета, индуцированного у мышей и людей живым вирусом, введенным в дыхательные пути, или же убитым вирусом, введенным подкожно. В первом случае животные приобретают напряженный секреторный иммунитет, обеспечивающий защиту не только против вирусов гомологичного подтипа, но и против родственных подтипов вируса гриппа А. В то же время мыши, подготовленные инактивированным вирусом внутрибрюшинно, приобретают ограниченный штаммоспецифический иммунитет, действующий только на идентичные антигенные варианты возбудителя [Закстельская Л. Я., 1977].

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net