Высокая авидность


2 марта 2009

В более редких случаях развитие вирусной инфекции осуществляется путем непосредственного перехода возбудителя от одной клетки в другую, через соприкасающиеся оболочки. В этом случае антитела не вступают в контакт с возбудителем и не могут контролировать прямой переход вируса через клеточные оболочки от клетки к клетке. Такое положение наблюдается, например, при рецидивах герпеса, когда вирус, персистирующий в чувствительных нейронах тройничного нерва, свободно движется от нейрона к нейрону внутриклеточно, несмотря на обилие антител в секретах слизистых оболочек носовых ходов и полости рта.

Сывороточные антитела играют особо важную роль в подавлении генерализованных инфекций, таких как корь, эпидемический гепатит, арбовирусные инфекции, на что указывает высокая эффективность пассивной иммунизации при этих инфекциях, осуществляемой введением сравнительно небольших доз специфического гамма-глобулина, а также выраженная корреляция между титром антител в крови и восприимчивостью к естественной инфекции. Даже незначительный уровень антител в крови обеспечивает полную невосприимчивость к такой инфекции, как корь. При инфекциях, локализованных в дыхательных путях или в кишечном тракте, защитные возможности организма находятся в более тесной корреляции с местными секреторными антителами, связанными с IgA, чем с IgG и IgM в сыворотке. При экспериментальном инфицировании волонтеров вирусами парагриппа или RS исход заражения также определяется значительно точнее уровнем секреторных, чем сывороточных антител.

Повторная иммунизация людей и животных приводит к ускоренному формированию антител, характеризующихся высокой авидностью, вступающих в более активную и прочную связь с гомологичным вирусом. Авидность антител определяет меньшую их специфичность и способность лучше реагировать в перекрестных РН с родственными гетерологичными вирусами. Если вирус не стимулирует образования вируснейтрализующих антител, инфекция неизбежно приобретает хроническое, затяжное и тяжелое течение. Выше указывался пример медленно прогрессирующих инфекций (скрепи, куру), при которых накопление антител отсутствует и развивается затяжной тип инфекции, заканчивающийся гибелью животных.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net