Главная / Профилактика гриппа / Основные закономерности противогриппозного иммунитета / Вируснейтрализующие антитела как основа специфического гуморального противогриппозного иммунитета

Вируснейтрализующие антитела как основа специфического гуморального противогриппозного иммунитета


2 марта 2009

Вируснейтрализующие антитела как основа специфического гуморального противогриппозного иммунитета представлены иммуноглобулинами классов IgG, IgM, IgA. Синтезируются В- и Т-зависимыми лимфоцитами после контакта с вирусными антигенами, стимулирующими интенсивную пролиферацию (бласттрансформацию) гомологичного клона лимфоцитов.

В процессе иммунизации или инфекции образование иммунных глобулинов различного класса происходит в определенной последовательности: сначала синтезируются IgM, затем IgA и наиболее поздно IgG. Новорожденные синтезируют IgM относительно чаще и интенсивнее, чем взрослые люди. Содержание в сыворотке наиболее тяжелого по молекулярной массе (900 000) М-глобулина (19S) составляет 10% от массы IgG. IgM относится к группе «ранних» антител, появляющихся в первые дни после начала болезни или иммунизации, предшествуя образованию более поздних IgG. Низкомолекулярный IgG (7S, молекулярная масса — 150 000) проходит через плаценту, к чему неспособны другие классы вируснейтрализующих антител, обеспечивая организм новорожденных высокоактивными антителами матери на срок 6 — 9 мес.

Под защитой пассивного иммунитета первые встречи детей с вирусами гриппа, кори, полиомиелита, паротита, герпеса чаще протекают в форме бессимптомных инфекций, стимулирующих развитие активного иммунитета. Активность IgG повышается при взаимодействии с белками нативной сыворотки, что объясняет высокий профилактический и лечебный эффект донорских иммунных сывороток при пассивной иммунизации детей и взрослых.

Антитела класса IgA наиболее интенсивно синтезируются местно В-зависимыми лимфоцитами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечного тракта; поступают в секреты в форме димера (HS), снабженного секреторным участком, делающим местные IgA высокоустойчивыми к действию ферментов по сравнению с сывороточными мономерами IgA. Иммунитет населения к респираторным вирусным инфекциям находится в отчетливой корреляции с количественным содержанием антител в секретах и крови. Местные IgA продуцируются значительно интенсивнее после введения в дыхательные пути или в кишечный канал живых вакцин (по сравнению с убитыми вирусными вакцинами).

В связи с этим наиболее эффективно местное введение живой гриппозной вакцины в дыхательные пути и живой полиомиелитной вакцины в кишечный канал. Продолжая поступать даже в небольшом количестве в секреты дыхательных путей или кишечного тракта, IgA обеспечивает повышенную резистентность к определенному вирусу, сроки сохранения которой соответствуют времени циркуляции сывороточных антител. Менее изученные аллергизирующие антитела класса Е (реагины) способствуют усилению иммунологического ответа на инфекцию. Дефицит антител класса E повышает восприимчивость людей к респираторным и другим инфекциям.

Эффективность специфического гуморального иммунитета зависит от особенностей патогенеза вирусных инфекций, в частности от способа передачи вируса от зараженных к чувствительным клеткам. Поскольку репродукция вируса гриппа сопровождается выходом зрелых вирионов во внеклеточную жидкость, дальнейшая инвазия возбудителя в новую группу восприимчивых клеток успешно блокируется антителами.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net