Главная / Профилактика гриппа / Основные закономерности противогриппозного иммунитета / Роль фагоцитарных факторов в противогриппозном иммунитете

Роль фагоцитарных факторов в противогриппозном иммунитете


2 марта 2009

Основным группам фагоцитарных клеток (макрофаги, моноциты, полинуклеарные лимфоциты) принадлежит важная защитная роль и в противовирусном иммунитете. Эти клетки участвуют в продукции антител и интерферона, кооперируя с лимфоцитами и обеспечивая подготовку более совершенных антигенов для стимуляции В-зависимых лимфоцитов [Пигаревский В. Е., 1977]. Роль фагоцитарных факторов в захватывании и разрушении вирусов недостаточно изучена и является предметом дискуссии [Смородинцев А. А. и др., 19756]. Это связано с различной оценкой роли макрофагов и родственных групп фагоцитов (моноциты, звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени) в разрушении свободных вирусных частиц, которые из-за слишком ничтожных размеров слабо фагоцитируются.

С помощью специальных приемов (агрегация вирионов антителами, адсорбция вирусов на поверхности эритроцитов, использование фрагментов измельченных зараженных клеток) удается стимулировать интенсивное поглощение вирусов макрофагами перитонеального экссудата белых мышей. При этом оказалось, что вирусы гриппа, осповакцины, эктромелии, клещевого энцефалита, изолированные в цитоплазме макрофагов, не разрушаются энзимами фагоцитов, а постепенно инактивируются под воздействием температуры [Смородинцев А. А. и др., 19756].

Под контролем метода иммунофлюоресценции показан интенсивный и быстрый фагоцитоз гистиоцитами печени мышей различных вирусов, введенных в кровяное русло. Механизм этого явления связан, по нашим данным, не с фагоцитозом вирусов, а с интенсивной способностью макрофагов и лимфоцитов, а также эритроцитов и тромбоцитов адсорбировать вирусы на своей поверхности. Несмотря на незавершенный характер фагоцитоза вирусов из-за высокой их устойчивости к лизосомальным протеазам и другим ферментам клеток, изоляция возбудителей в цитоплазме макрофагов препятствует их репродукции и быстро завершается инактивацией под воздействием температуры тела. Результаты опытов in vivo, говорящие против способности макрофагов к захватыванию и перевариванию свободно циркулирующих вирионов, могут выглядеть иначе в опыте на клеточной культуре макрофагов, зараженных гомогенной взвесью вируса гриппа, которую захватывают и фагоцитируют макрофаги [Косяков П. Н., 1982].

Ограниченное участие фагоцитарных факторов в защите против гриппозной инфекции подтверждает также отсутствие или слабое развитие воспалительных реакций в легочной ткани иммунных животных, подвергнутых массивной реинфекции. В равных условиях повторное введение в легкие иммунных животных бактерий или агентов из группы орнитоза сопровождается мобилизацией фагоцитарных клеток, осуществляющих основное разрушение возбудителей. Фагоцитарные факторы играют соподчиненную роль в подавлении гриппозной инфекции в иммунном организме, уступая по своему значению защитной роли специфического гуморального и клеточного лимфоцитарного иммунитета.

Судьба агента менингопневмонии (МП) мышей в экссудате брюшной полости нормальных и иммунизированных мышей

Время после заражения, ч Содержание агента МП ( lg ТЦД 50 /0,2 мл) в перитонеальных клетках
нормальных мышей иммунных мышей
1
3
5
24
48
3,00
3,5
4,66
5,00
5,66
3,66
3,33
3,00
1,0
0

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net