Смысл введения плацебо


27 февраля 2009

Смысл введения плацебо заключается в возможности постановки шифрованного опыта, когда участники опыта не знают, какая из выборочных групп является контрольной, а какая — опытной. Это достигается шифровкой препаратов и плацебо. Контрольная и опытная группы формируются из генеральной совокупности методом случайной выборки по таблице случайных чисел. Другие методы формирования выборок (механический отбор, распределение через одного и т. д.), строго говоря, не могут считаться случайными, а, кроме того, по существу, не являются менее трудоемкими, чем случайный отбор, и, таким образом, не имеют по сравнению с ним никаких преимуществ.

Следует различать внешний и внутренний контроль. Внешняя контрольная группа, хотя и принадлежит к той же генеральной совокупности, что и опытная группа, однако не включается, в противоположность внутренней контрольной группе, непосредственно в один и тот же локализованный эпидемический процесс. Внутренняя контрольная группа всегда составляется с таким расчетом, чтобы включенные в нее люди были тесно перемешаны в одних и тех же коллективах с людьми, принадлежащими к опытной группе. Для суждения об эффективности испытываемого препарата или мероприятия производят сопоставление динамики и интенсивности эпидемического процесса в контрольной и опытной группах. Среди используемых для этой цели характеристик эпидемического процесса на первом месте по важности находится заболеваемость гриппом и ОРЗ. Кроме того, могут быть привлечены летальность, частота осложненных случаев заболевания, частота повторных случаев заболевания, частота пневмоний, частота тяжелых и легких форм заболевания, частота смешанных инфекций, длительность заболевания и некоторые другие показатели.

Следует рассматривать и оценивать раздельно суммарную заболеваемость, летальность, показатели осложнений, вычисленные по данным клинической диагностики и обычно включающие в соответствующие показатели всю сумму ОРЗ, без уточнения их этиологии. Те же данные должны рассматриваться после уточнения диагноза на основании лабораторных данных, т. е. раздельно по гриппу, аденовирусной инфекции, парагриппу и т. д. Разумеется, что предпочтения заслуживают уточненные показатели, поскольку большинство препаратов имеет избирательную специфическую эффективность. Ценность лабораторных методов диагностики заболеваний заключается также и в том, что они позволяют выявить стертые формы заболеваний (для этой цели обследуют и людей, не обращавшихся за медицинской помощью, в том числе не давших клинической картины болезни).

Индикатором эффективности испытываемого препарата может служить статистически достоверное уменьшение заболеваемости или других эпидеметрических показателей в опытной группе по сравнению с контрольной. Более информативными критериями эффективности испытываемого препарата или мероприятия являются индекс эффективности и коэффициент эффективности. Статистические критерии достоверности отличия опытных групп по заболеваемости и прочим признакам (критерии Пирсона, Стьюдента, Фишера и др.) можно назвать качественными критериями, поскольку они устанавливают лишь факт отличия, в то время как индекс эффективности или коэффициент эффективности дают количественную меру выраженности этих отличий. Индекс эффективности указывает, во сколько раз снизилась заболеваемость в опытной группе, а коэффициент эффективности выражает в процентах долю лиц в опытной группе, защищенных от риска быть подвергнутыми заболеванию. При этом если нижняя доверительная граница индекса эффективности больше единицы (или коэффициент эффективности больше нуля), заболеваемость в опытной группе статистически достоверно ниже, чем в контрольной.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net