Главная / Профилактика гриппа / Эпидемиология гриппа / Влияние социальных факторов

Влияние социальных факторов


27 февраля 2009

Влияние некоторых социальных факторов, определяющих частоту контактов среди населения, иллюстрируется тем, что как неэпидемическая заболеваемость гриппоподобными инфекциями, так и эпидемическая заболеваемость гриппом находятся в тесной прямой корреляционной зависимости от численности населения города, плотности населения и объема пассажирооборота в городе [Маринич И. Г. и др., 1977].

Частота контактов населения зависит не только от рассмотренных факторов, но также и от условий работы людей, численности семьи и характера жилищных условий, количества и видов транспорта, которыми пользуется население. Напомним также, что мощное влияние фактора передачи возбудителя при гриппе проявилось и в историческом плане, приведя в послевоенные годы к особой интенсификации эпидемического процесса с увеличением частоты эпидемий, уменьшением промежутков между появлением существенно измененных антигенных вариантов возбудителя (по типу шифта) и учащению возникновения так называемых дрейфовых вариантов вирусов.

В прежних работах значительное внимание уделялось рассмотрению вопроса о цикличности эпидемий гриппа. Это и понятно, поскольку в случае существования циклических изменений в эпидемическом процессе облегчалось бы его долгосрочное прогнозирование. Наиболее развитые представления о цикличности эпидемий гриппа даны Э. А. Фридман (1963), которая основывала свои выводы на многолетних наблюдениях за заболеваемостью гриппом и ОРЗ населения Ленинграда.

По данным автора, цикличность проявляется формированием через примерно равные интервалы времени (10 — 11 лет) резко изменённых вариантов вирусов гриппа, вызывающих наиболее интенсивные эпидемии, за которыми следует в течение 10-летнего промежутка ряд эпидемий, вызываемых вирусами гриппа, сходными с пандемическим вирусом, и характеризующихся прогрессирующим уменьшением заболеваемости населения. Считалось при этом, что циркулировавшие ранее вирусы гриппа полностью утрачивают свою эпидемическую значимость и исчезают из циркуляции, вытесняясь эпидемически актуальными вариантами возбудителя. Изучение материалов заболеваемости не только по Ленинграду, но и по десяткам других городов страны, полученных в последнее десятилетие, противоречит существованию единой для разных городов цикличности при гриппе [Маринич И. Г. И др., 1975; Маринич И. Г., Иванников Ю. Г., 1978].

Оказалось, что заболеваемость в крупнейших городах страны отличается большой пестротой, причем ее изменения от эпидемии к эпидемии происходят по всем возможным вариантам, а не только по варианту падения показателей заболеваемости от эпидемии к эпидемии. В ряде городов заболеваемость от эпидемии к эпидемии внутри «цикла» остается примерно постоянной, в других городах при резкой смене эпидемически актуальных вирусов гриппа заболеваемость может быть даже минимальной. Кроме того, изменения заболеваемости в городах для разных «циклов» непостоянны.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net