Главная / Профилактика гриппа / Диагностика гриппа / Положительные результаты РТГА при отрицательной РСК

Положительные результаты РТГА при отрицательной РСК


26 февраля 2009

Положительные результаты РТГА при отрицательной РСК отмечались у 20,6 %, у 30,3 % позитивные ответы совпадали по данным РТГА и РСК, составляя, таким образом, суммарный для РТГА показатель 50,9 %. Хотя полученные данные выявили явное преимущество более чувствительной РСК перед РТГА (79,4 вместо 50,9 %), была установлена и несомненная целесообразность параллельного использования обоих диагностических тестов (РСК и РТГА). Это определялось не только более высокой результативностью их совместного применения, но и выраженными различиями результатов указанных двух методик в выявлении антител при обследовании больных гриппом в разные периоды циркуляции вирусов гриппа A(H3N2).

Превосходство результатов диагностики по РСК было выражено наиболее отчетливо в межэпидемические по гриппу периоды, когда результаты РТГА отставали наиболее резко от результатов РСК. Было показано, что РСК сохраняла одинаково высокую чувствительность во все периоды обследования сывороток больных, тогда как выявление гриппозных антител в РТГА зависело от эпидемической ситуации. Если в межэпидемический период с помощью РТГА удавалось расшифровать не более 30 % случаев гриппозной инфекции, то во время эпидемий эффективность этой реакции повышалась в 2 раза (67,6 % положительных результатов). Оказалось, что повышение числа позитивных результатов по данным РТГА начиналось уже за 1 мес до срока официальной регистрации эпидемии в городе (с 33,6 до 45,5 % — отличия достоверны). К концу эпидемии (постэпидемический период) чувствительность РТГА вновь снижалась до 38,6 %, т. е. до показателя периода сезонного подъема заболеваемости (33,6 %). Указанные колебания в эффективности РТГА подтверждались в период всех эпидемий гриппа А, вызванных различными антигенными вариантами вируса гриппа A(H3N2). Следует особенно отметить различия в регулярности выявления клинически выраженных и бессимптомных форм инфекции по данным РТГА в эпидемический и межэпидемический по гриппу периоды.

Исследования в РСК и РТГА парных сывороток от 2542 чел. с диагнозом «ОРЗ» и от 1217 клинически здоровых лиц в одних и тех же коллективах установили, что чувствительность РСК была высокой как в эпидемический, так и в межэпидемический периоды, независимо от клинической формы гриппа. В периоды эпидемий чувствительность РТГА в диагностике гриппозной инфекции не отставала от параллельных результатов РСК как при манифестных (81,7 %), так и при бессимптомных формах гриппа (79,8 %). В межэпидемические периоды результаты РТГА в диагностике гриппа характеризовались очень низкими показателями по сравнению с РСК как при клинически выраженной (31,5 %), так и особенно при бессимптомной форме гриппа (18,8 %). Таким образом, число положительных результатов как при манифестной, так и при бессимптомной форме гриппа А по данным PITA значительно колеблется в зависимости от эпидемической ситуации. Представленные материалы свидетельствуют о преимуществе использования в межэпидемический период более чувствительной РСК для диагностики гриппа А. Эти результаты являются одним из аргументов качественных отличий эпидемических и межэпидемических штаммов вируса гриппа.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net