Безвредность ремантадина


4 марта 2009

Изучение безвредности ремантадина (Р.), проводившееся в Институте органического синтеза и Институте микробиологии им. А. Кирхенштейна АН Латвийской ССР и ВНИИ гриппа МЗ СНГ, подтвердило и значительно расширило первые результаты фармакологических испытаний в лабораториях фирмы Дюпон (США), выполненные на клеточном уровне и на модели лабораторных животных. Цитологическое и биохимическое изучение клеточных культур, чувствительных к вирусам гриппа А, показало, что даже избыточные дозы Р., введенные в тканевую среду (50 мкг/мл), не нарушали метаболизма клеток по данным анализа синтеза клеточных ДНК и белков, эндогенного дыхания, активности кислой фосфатазы и других биохимических процессов.

Особенно ценным и оригинальным является вклад советских исследователей в изучение безвредности и эффективности Р., выполненное в весьма детальных комплексных лабораториях, клинических и эпидемиологических наблюдениях на волонтерах и населении Ленинграда. Основные исследования были про ведены в 1969 — 1974 гг. во Всесоюзном НИИ гриппа МЗ СНГ в отделе профилактики гриппа и ОРЗ (А. А. Смородинцев), клинике экспериментальной патологии и терапии (Д. М. Злыдников) и в лаборатории эпидемиологии (Е. Г. Швецова).

В исследованиях на волонтерах ставилась задача оценки безвредности и эффективности Р., повторно вводившегося перорально в дозе 50 — 100 мг с началом профилактики за 18 — 24 ч до иммунизации (профилактическое действие) или через 1 — 2 дня после вакцинации (лечебное действие) волонтеров, иммунизированных живой гриппозной вакциной, вводившейся интраназально дозированным распылителем В. В. Смирнова. В состав живой вакцины входили вирусы гриппа A(H2N2 — в 1967 — 1968 гг. и H3N2 — в 1969 — 1980 гг.). В контрольной группе волонтеров, получавших вместо Р. симптоматические средства (салицилаты, сердечные препараты), вакцинация вызывала от 10 до 60 % кратковременных и легких по клиническому течению лихорадочных реакций. На фоне указанных клинических реакций определялась более точно профилактическая и лечебная эффективность Р., что дополнялось сравнительным серологическим обследованием всех волонтеров подопытной и контроль ной групп.

В дополнение к оценке эффективности Р. в профилактических и лечебных наблюдениях на вакцинированных волонтерах проводился анализ фармакологического действия Р. на здоровых лицах, получавших в течение 30 дней ежедневную дозу в 50 — 100 мг Р. Для этого было организовано при участии клиницистов различного профиля, а также гематологов и биохимиков клиническое и лабораторное обследование 230 волонтеров. Проведенные исследования не выявили какого-либо побочного воздействия Р. на деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной системы, о чем свидетельствовали также гематологические и биохимические показатели.

Поступавшие изредка по ходу эпидемиологических опытов жалобы на диспептические явления не потребовали отмены у выявленных 26 человек (0,86 % численности подопытной группы) применения ремантадина [Швецова Е. Г. и др., 1977]. Аналогичное заключение о безвредности Р. дала Ленинградская горСЭС по анкетам опроса 310 сотрудников службы «Скорой помощи», систематически принимавших Р. для личной профилактики гриппа в дозе 50 — 100 мг в сутки в период эпидемии, вызванной вирусом разновидности А/Виктория/75 в феврале 1976 г., и не предъявивших каких-либо жалоб на побочное действие использованного препарата.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net