Главная / Профилактика гриппа / Химиопрофилактика и химиотерапия гриппа / Развитие вирусного токсикоза приприменении ремантадина

Развитие вирусного токсикоза приприменении ремантадина


4 марта 2009

По данным J. Skehel, A. Hay, J. Armstrong (1978), полное подавление экспрессии генома вируса гриппа А, включая синтез первых транскриптов под действием вирионных транскриптаз и первых вирусиндуцированных белков происходит в случае присутствия А. в клеточной среде к моменту заражения клеток. Если А. внесен через 10 мин после заражения клеточной куль туры, то не происходит никакой существенной ингибиции синтеза вирусспецифических белков и РНК. Это положение существенно расходится с хорошо доказанным Д. М. Злыдниковым и Е. С. Кетиладзе лечебным эффектом А., если препарат применяли через 1 или даже 2 дня после начала гриппа у людей. Противоречие можно объяснить особенностями эксперимента на клеточной однослойной культуре, когда все клетки одномоментно заражаются внесенной массивной дозой вируса гриппа.

При работе на организменном уровне вовлечение чувствительных клеток в инфекционный процесс происходит постепенно, так что даже через 2 сут от начала заболевания сохраняются миллионы незаряженных клеток. Однако при сверхмассивном заражении мышей огромными дозами вируса гриппа А оба ингибитора (А. и Р.) дают отчетливый эффект лишь в случае введения этих препаратов до инфицирования клеток, но оказываются несостоятельными в условиях лечебного применения, сделанного через 4 — 6 ч после заражения.

Советские авторы [Индулеи М. К. и др., 1977, 1981; Юхнова Л. Г. и др., 1977; Поляк Р. Я., 1977; Козелецкая К. Н. и др., 1979] сосредоточили внимание на изучении механизма ингибирующего воздействия на вирусы гриппа А человека ремантадина как наиболее эффективного производного адамантана. По их данным, Р. отчетливо ингибировал активность вирионной и вирусиндуцированной транскриптазы, что подавляло синтез вирусспецифических компонентов, начиная с первичной транскрипции вирусного генома в клетках тканевой культуры из почек эмбриона коровы, зараженных вирусом гриппа А/Виктория/72(H3N2). Ингибирующая активность Р. проявлялась в течение первых 4 ч после введения в культуру вируса за счет подавления процессов транскрипции и репликации вирусного генома.

Первые испытания Р. на тканевых культурах и лабораторных животных, проведенные в 70-е годы в лабораториях фирмы Дюпон (США), установили его защитный эффект. В лаборатории химиотерапии и патогенеза гриппа ВНИИ гриппа МЗ СНГ (руководитель — проф. В. И. Ильенко) была подтверждена высокая профилактическая и лечебная эффективность Р. на модели белых мышей, зараженных любыми антигенными вариантами вирусов гриппа А людей. Индексы эффективности достигали 100 % защиты, если Р. давали повторно (за 24 и 1 ч до заражения) и продолжали пероральное введение препарата через 24, 48, и 72 ч после заражения.

Индексы защиты снижались до 75 % в случае дачи Р. только за 24 и 1 ч до заражения и до 52% — при ежедневной лечебной аппликации Р. через 24 — 96 ч после заражения [Ильенко В. И. и др., 1979]. Хороший лечебный эффект при введении Р. в первый день после заражения мышей подтверждается результатами морфологического обследования животных, демонстрирующих резкое смягчение поражений органов дыхания. У мышей, забитых через 14 дней после заражения вирулентным вирусом гриппа А и леченных Р., отмечалось резкое ослабление поражения эпителия и усиление секреции бронхов, перибронхиальной и периваскулярной инфильтрации, уменьшение клеточного детрита в просвете бронхов, устранение полнокровия легких и формирования пневмоний, а также активация альвеолярных макрофагов. Даже однократное введение Р. ослабляет развитие вирусного токсикоза как важнейшего фактора агрессии возбудителя гриппа, что наблюдалось, по данным В. И. Ильенко, не только в отношении вируса серотипа А, но и В.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net