Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Гриппозная инфекция


Особое положение принадлежит гриппу, для борьбы с которым с помощью производных адамантана формирующиеся лекарственно устойчивые варианты вируса гриппа А, по видимому, мало актуальны. Ведь каждая новая эпидемия и особенно пандемия этой инфекции возникает в результате заноса новых антигенных и биологических вариантов из тропических районов Юго-Восточной Азии, где возможность специфических взаимодействий между возбудителем гриппа и эффективными лекарственными препаратами пока еще мало вероятна.

Обращает внимание факт резкого усиления эффективности некоторых синтетических противовирусных препаратов в случае их совместного применения. Новый препарат виразол (рибавирин) проявляет низкую профилактическую и лечебную эффективность против экспериментальной гриппозной инфекции белых мышей по сравнению с амантадином и ремантадином. При совместном введении указанных производных адамантана вместе с виразолом зараженным белым мышам эффективность возрастает не пропорционально, а значительно выше низкого показателя защиты, свойственного менее эффективному рибавирину.

Н. Л. Пушкарская и соавт. (1977), Ф. С. Носков и соавт. (1979), Г. А. Галегов (1982) установили, что ремантадин и виразол, введенные в развивающиеся куриные эмбрионы или белым мышам в дозах, недостаточных для ингибирующего эффекта при раздельном применении, проявили достоверную противовирусную защиту при комбинированном использовании, обеспечивавшем аддитивное действие во всех проверенных концентрациях против крупной дозы вируса гриппа А. Все полученные до сих пор противовирусные препараты страдают крайней узостью диапазона их защитного действия, обычно ограниченного 1 — 2 видами вирусов (дезоксиуридин, амантадин, рибавирин). Правда, воздействие этих препаратов не тормозится различиями антигенной структуры чувствительных вирусов, столь отрицательно влияющих на эффективность иммунопрофилактики. Амантадин и его производные проявляют сопоставимую эффективность на десятки антигенных вариантов вируса гриппа А, включающих 15 различных гемагглютининов и около 10 нейраминидаз. Столь широкий диапазон антигенной разобщенности совершенно непреодолим для живых и убитых гриппозных вакцин, но не влияет отрицательно на эффективность противогриппозных химиопрепаратов.

Весьма узкая видовая специализация противовирусных препаратов глубоко отличает их от таких антибактериальных антибиотиков и синтетических соединений, как пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, наделенных широчайшим спектром биологической активности.

В связи с исключительно узким спектром специфической противовирусной активности немногих эффективных химиопрепаратов особое внимание привлекает интерферон с его уникальным спектром широчайшей активности против подавляющего большинства известных вирусов. Интерферону свойственна так же важная способность ограничения клеточного деления, в том числе и клеток злокачественных опухолей, а также регуляция таких важнейших факторов иммунитета, как киллерная активность Т-лимфоцитов.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев




Рассылка новостей на e-mail:
Читайте далее:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top