Главная / Профилактика гриппа / Химиопрофилактика и химиотерапия гриппа / Снижение интенсивности иммунного ответа

Снижение интенсивности иммунного ответа


4 марта 2009

Снижение интенсивности иммунного ответа в коллективе, подвергнутом экстренной химиопрофилактике, не только не угрожает его благополучию, а, напротив, надежно предупреждает опасность развития гриппа даже у лиц, не ответивших во все приростом антител под защитой химиопрофилактики. Это связано с особенностью эпидемиологии гриппа, высокозаразно го в период эпидемии и утрачивающего свою контагиозность вместе с циркуляцией высоковирулентных штаммов в постэпидемический и межэпидемический периоды.

В любом населенном пункте населению требуется только продержаться и не заболеть за сравнительно короткий период эпидемического подъема гриппа, чтобы в дальнейшем оказаться вне угрозы в межэпидемические месяцы. Значительная часть населения, предохраненного химиопрофилактикой ремантадином от развития манифестных форм гриппа, отвечает на циркуляцию возбудителя эпидемии развитием бессимптомных форм, удельный вес которых значительно выше, чем у лиц, не защищавшихся приемом этого препарата. Хотя иммунитет при естественно развившихся бессимптомных формах гриппа несколько уступает по интенсивности клинически выраженным формам этой инфекции, его защитный эффект в отношении частоты и сроков повторных заражений равноценен у бессимптомных и манифестных форм.

Давно известные генетические изменения патогенных микроорганизмов при взаимодействии с эффективными антибиотиками и синтетическими препаратами, ведущие к образованию наследуемых резистентных к лекарству вариантов, распространяются и на вирусы. Описана возможность регулярного получения резистентных штаммов вируса гриппа к амантадину и ремантадину [Ильенко В. И., 1975], вируса полиомиелита к гуанидину, вируса герпеса к 5-йод-2-дезоксиуридину. Важно подчеркнуть, что формирование лекарственно устойчивых вирусов является не только отрицательным процессом с практических позиций, но и доказательством специфической активности изученного препарата к обследованному вирусу.

Образование лекарственно устойчивых вирусов доказывает их специфическую чувствительность к данному препарату, влияющему на репродукцию этого возбудителя в восприимчивых клетках организма хозяина. Проверка пригодности новых препаратов для химиопрофилактики и лечения вирусных инфекций должна включать экспериментальное получение резистентных вариантов к этим соединениям, регулярно создающихся с любым лекарством, если оно специфически эффективно, т. е. способно подавлять репродукцию определенного вируса в чувствительной клеточной системе, насыщенной противовирусным веществом. Для этого не обходимо сравнить показатели репродукции вируса в развивающемся курином эмбрионе или в другой клеточной системе в отсутствие испытуемого препарата и после ряда пассажей через эту же систему в присутствии максимальных толерантных доз препарата. Если пассажный вирус не приобрел резистентности к повышенным дозам испытуемого соединения, последнее не является эффективным химиопрофилактическим средством, и изученный вирус не чувствителен к использованному соединению в условиях зараженного организма.

Формирование лекарственно резистентных вариантов вируса является фактором отрицательного значения при массовом использовании определенного лечебно-профилактического препарата против возбудителя, непрерывно циркулирующего среди населения, подобно вирусам герпеса, цитомегалии, аденовиру сам, гепатита А и В. Такие препараты приходится периодически заменять новыми, к которым указанные вирусы еще не приобрели лекарственной резистентности, как это регулярно делается в отношении противостафилококковых и других анти бактериальных антибиотиков.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net