Перспективные направления


4 марта 2009

Перспективным направлением поиска противовирусных химиопрепаратов широкого спектра активности оказалось использование ингибиторов протеолиза, препятствующих репродукции многих и ДНК-, и РНК-геномных вирусов. Известно, что посттрансляционные превращения вирусных полипептидов в функционально активные белковые структуры вириона осуществляются с помощью клеточных ферментов, особенно протеаз. Применением ингибиторов протеолиза удалось получить выраженный терапевтический эффект в эксперименте и в клинике при гриппозной и других респираторных вирусных инфекциях [Лозинский В. П., Поляк Р. Я., 1977, 1982; Старшов П. Д., 1978]. Аденинарабинозил (Ara-А) проявил эффект при герпетических энцефалитах людей. Противовирусная активность Ага-А резко повышается ингибиторами дезаминаз (коформацин, кавидарабин).

Виразол (рибавирин) — препарат широкого действия против ДНК- и РНК-содержащих вирусов, наделен иммунодепрессивным и тератогенным действием, проявил лечебную эффективность при экспериментальной гриппозной инфекции в условиях аэрозольного введения. Фосфорноуксусная кислота избирательно действует на герпетическую инфекцию, включая и вирус Эпстайна — Барр, ингибирует вирусиндуцированную РНК-полимеразу. Интерферон подавляет репродукцию вирусов, пролиферацию клеток, трансляцию вирусных РНК-посредников, а также индуцирует образование специфических ферментов в клетке и регулирует иммунные реакции, в частности киллерную активность Т-лимфоцитов.

В практике здравоохранения из обширного списка перспективных соединений применяют лишь 5 препаратов: 1 и 2 — амантадин (А.) и ремантадин (Р.) — производные адамантана, весьма эффективные в профилактике и лечении гриппа А; 3 — 5-йод-2-дезоксиуридин (идоксуридин) и 4 — Ara-А для местного лечения герпетических поражений глаз и менее токсичный Ara-А — для лечения герпетических энцефалитов; 5 — интерферон — для парентерального введения больным гепатитом В в дозах 0,5 — 10 млн. ЕД в сутки, для лечения опоясывающего лишая у онкологических больных с иммунодепрессией, а также для предупреждения метастазов после операций остеосарком, рака шейки матки и удлинения жизни больных после операции. Препарат вводится ежедневно в дозе до 3 млн. ЕД в день в течение 18 мес.

А. и Р. широко изучены на зараженных вирусами гриппа А экспериментальных моделях (клеточные культуры, развивающиеся эмбрионы, белые мыши), а также в наблюдениях на иммунизированных умеренно аттенуированными живыми гриппозными вакцинами волонтерах, на клинически выраженных случаях гриппа у людей и в условиях кодированных профилактических научных эпидемиологических опытов на значительных группах здоровых людей, получавших ежедневное пероральное введение амантадина или ремантадина в период раз вития эпидемии гриппа А [Смородинцев А. А., Злыдников Д. Н., 1969; Jackson G., 1977].

Благодаря синтезу А. и Р. весьма укрепились возможности эффективной профилактики и лечения господствующей у людей этиологической формы гриппа — серотипа А. Синтез в США и СНГ амантадина, а вскоре и ремантадина, с обоснованием их эффективности в предупреждении и лечении экспериментальных инфекций белых мышей, вызванных разнообразными вирусами серотипа А человека, был встречен с большим интересом в нашей стране. Разностороннее изучение вопросов клинической безвредности, профилактической и лечебной эффективности А. и Р. началось в СНГ в 1967 г., с первых месяцев организации ВНИИ гриппа МЗ СНГ [Смородинцев А. А., Злыдников Д. М., 1969].

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net