Вторичные перитониты (Патогенез)


15 января 2009

Патогенез. Бактерии, попавшие в брюшную полость, вызывают воспали тельный процесс. В зависимости от вирулентности бактерий и реактивности организма воспалительный процесс может быть разлитым (диффузное, общее воспаление) или местным (ограниченным перитонеальными спайками или же неограниченным вторичными препятствиями, но непроявляющим склонность к распространению).

Поступающие в кровяное русло бактериальные токсины и продукты клеточного распада и энзимы поврежденных тканей вызывают тяжелую интоксикацию. В связи с повышенной проницаемостью сосудов в брюшную полость из крови попа дают трипсин, гиалуронидаза, плазмин, некоторые химические соединения, как, на пример, птомаин, аммиак, гистамин. Токсины, поражая эндотелий, вызывают усиленную мобилизацию сосудистоактивных веществ (катехоламинов, серотонина, калликреинкининовой системы), в связи с чем возникают нарушения микроцирку ляции (сосудистый спазм с последующей вазодилатацией и лимфатическим венозным стазом).

В результате местного застоя часть циркулирующей крови задерживается в так наз. третьем пространстве — энтерохепатальной системе. Объем циркулирующей крови снижается, возникает гиповолемия, уменьшается минутный объем сердца, нарушается перфузия тканей. Снижение резорбтивной возможности перитонеальной оболочки и повышенная транссудация в кишках и брюшной полости усугубляют дефицит экстрацеллюлярной жидкости.

Патологическая анатомия. Серозный перитонит характеризуется гипере мией и отеком брюшины. Выпот содержит мало белка и клеток. При дальнейшем развитии процесса брюшина утолщается, теряет блеск, покрывается фибриновым налетом. В выпоте содержатся небольшие хлопья фибрина.

Кишечник отечен и гиперемирован. При нагноении экссудата в нем отмечается высокое содержание белка, много лейкоцитов. Цвет, количество и запах гноя бывает различным: кишечная палочка вызывает образование желто — коричневатого экссудата с гнилостным запахом. При тяжелой форме гнойного перитонита деструктивный процесс охватывает и стенку кишечника. Сухие перитониты имеют затяжное течение и неблагоприятный прогноз.

«Детская гастроэнтерология», Г. Панчев, А. Радивенска

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net